50 млн евро на борьбу с COVID-19 стволовыми клетками

Коронавирус SARS-CoV-2, о котором впервые услышали в декабре 2019 г. на сегодняшний день изменил жизнь большинства людей на планете. Пандемия COVID-19 уже унесла более 240 000 жизней в мире, и почти 300 — в Украине. Также пандемия нанесла значительный экономический ущерб, поэтому создание вакцины против коронавируса и разработка эффективных методов лечения сейчас наиболее актуальные задачи медицины.

 

 

Одним из перспективных методов лечения коронавирусной пневмонии является применение мезенхимальных стволовых клеток. Их выделяют из плаценты, пуповины, пуповинной крови, костного мозга, жировой ткани. Благодаря выраженному противовоспалительному, иммуномодулирующему и восстанавливающему эффектам мезенхимальных стволовых клеток их в рамках клинических исследований успешно применяют в лечении COVID-19 в Китае, США, Израиле, Франции и других странах.

 

30 апреля 2020 г. был подписан Меморандум между Европейским инвестиционным банком и Израильским Управлением инноваций и финансовое соглашение между Европейским инвестиционным банком и компанией Pluristem по развитию инновационных клеточных технологий. Европейский инвестиционный банк предоставляет 50 млн евро компании Pluristem для поддержания ее научных исследований, и, в первую очередь, методов клеточной терапии COVID-19.

 

В Украине Институт клеточной терапии разработал протокол лечения COVID-19 с помощью мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток плаценты и предложил его Министерству здравоохранения Украины в рамках клинических исследований. Уже сегодня в первом и единственном в Украине ISO-аккредитованном Криобанке Института клеточной терапии хранится 300 доз донорских мезенхимальных стволовых клеток, готовых к применению у больных коронавирусной пневмонией.

 

Источник: https://signing-ceremony.eu

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.