Ассоциация криобанков поддерживает месяц осведомленности о пуповинной крови в Украине

cord blood awareness monthУчитывая высокую медико-биологическую ценность пуповинной крови, почти 30-летний опыт ее успешного применения, который определяется более 35 000 трансплантаций, важное место в структуре учреждений здравоохранения развитых стран мира заняли банки пуповинной крови и реестры гемопоэтических стволовых клеток.

Банкинг пуповинной крови в мире поддерживается как правительственными, так и некоммерческими организациями, а публичные банки функционируют с государственного финансирования. Однако, осведомленность населения различных стран мира, и в частности будущих родителей, о медико-биологической ценности пуповинной крови и возможностях ее сохранения недостаточна. Поэтому, с целью повышения осведомленности населения о терапевтических возможностях пуповинной крови, в США месяц июль утвержден как месяц осведомленности о пуповинной крови. Ведь сохранив при рождении пуповинную кровь, не только новорожденный, но и члены его семьи получают бесценную биологическую страховку на случай заболевания, которое лечится трансплантацией стволовых клеток. В рамках месяца осведомленности о пуповинной крови в США проводятся многочисленные образовательные мероприятия, лекции, семинары, транслируются фильмы и распространяются информационные флаеры, содержащие информацию о возможностях сохранения пуповинной крови и ее применению в лечении ряда заболеваний.

В Украине Ассоциация криобанков стволовых клеток пуповинной крови, других клеток и тканей человека поддерживает месяц осведомленности о пуповинной крови, введенный американскими коллегами.

В Украине будущие родители имеют возможность сохранить пуповинную кровь своего новорожденного в первом в стране криобанке при Институте клеточной терапии, который является действительным членом и соучредителем Ассоциации криобанков. Также Институт клеточной терапии — единственный банк пуповинной крови в Украине, обладающий престижной международной аккредитацией ISO 9001: 2008.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.