Ассоциация криобанков поддерживает месяц осведомленности о пуповинной крови в Украине

С момента первого применения пуповинной крови в 1988 г. в мире
выполнено уже более 40 000 трансплантаций стволовых клеток,
выделенных из этого биоматериала. Перечень тяжелых
заболеваний, которые можно вылечить или значительно улучшить
состояние пациента с помощью стволовых клеток пуповинной
крови постоянно расширяется и на сегодняшний день насчитывает
более 100 нозологических единиц. Преимущественно это
злокачественные заболевания крови, врожденные анемии и
болезни метаболизма, первичные иммунодефициты и уже все чаще
детский церебральный паралич, аутизм, сахарный диабет и другие.

Первый банк пуповинной крови был создан в США в 1992 г., и на сегодняшний день в мире этих медицинских учреждений функционирует около 500, часть — за счет государственного финансирования. Однако, большая часть пуповинной крови и дальше утилизируется после родов, то есть бесценный биологический материал, который мог бы спасти чью-то жизнь, просто уничтожается, часто из-за банального незнания со стороны родителей и медицинских работников.

Кроме многочисленных образовательных мероприятий, проводимых во всем мире с целью повышения осведомленности населения о пуповинной крови, в США, а это страна, которая лидирует в области биотехнологий, месяц июль утвержден как национальный месяц осведомленности о пуповинной крови. В течение всего июля в США и уже и других странах специалистами отрасли читаются лекции для будущих родителей о значении пуповинной крови, проводятся семинары для врачей и медицинского персонала родильных домов, распространяются листовки, предоставляются бесплатные консультации.

Ассоциация криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека уже пятый год подряд поддерживает проведение месяца осведомленности о пуповинной крови в Украине. Медицинские эксперты Ассоциации криобанков и биобанков-членов Ассоциации, в частности Института клеточной терапии, ежегодно в течение июля активно участвуют в образовательных мероприятиях, направленных на распространение знаний о биологической ценности пуповинной крови, возможности ее сохранения и клинического применения в Украине.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.