Ассоциация криобанков поддерживает месяц осведомленности о пуповинной крови в Украине

baby_feetПри поддержке волонтерских инициатив, профессиональных сообществ и ассоциаций пациентов в мире проводится ряд акций и социальных мероприятий, цель которых пропаганда здорового образа жизни и повышение осведомленности общества относительно ряда тяжелых заболеваний, которые можно предотвратить или повысить эффективность их лечения благодаря ранней диагностике.

С этой целью в разных странах мира утверждены специальные тематические «дни» и «месяцы», как например День борьбы с раком или Месяц борьбы с болезнью Альцгеймера. Учитывая, что банкирование стволовых клеток стало неотъемлемым сектором системы здравоохранения развитых стран мира, в США месяц июль утвержден как месяц осведомленности о пуповинной крови, которая является богатым, наиболее доступным и этическим источником стволовых клеток.

Только в США за последние 30 лет около 1 миллиона пациентов получили лечение собственными стволовыми клетками, а американские клиники ежегодно тратят около 150 миллионов долларов на производство клеточных препаратов.

Количество банков стволовых клеток в мире уже достигает около 500, и только в публичных банках пуповинной крови на сегодняшний день хранится около 800 000 протипированных образцов, готовых к трансплантации. А всего в мире выполнено уже более 35 000 трансплантаций пуповинной крови.

В Украине первый криобанк стволовых клеток пуповинной крови создан в 2004 г. на базе Института клеточной терапии, и в настоящее время это единственный в Украине биобанк, аккредитованный согласно международному стандарту качества ISO 9001:2008.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.