Ассоциация криобанков поддерживает Всемирный День сахарного диабета

14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, ученого, открывшего гормон инсулин, с 1991 года во всем мире отмечается Всемирный День сахарного диабета.

Цель Всемирного дня сахарного диабета — повысить осведомленность населения о методах профилактики этого опасного заболевания и проведения мероприятий, направленных на его раннее выявление.

В организме человека инсулин производится бета-клетками островков Лангерханса поджелудочной железы. При повреждении этих клеток снижается продукция инсулина и развивается сахарный диабет 1 типа, тогда как сахарный диабет 2 типа возникает вследствие нарушенного восприятия инсулина рецепторами клеток организма. Оба типа сахарного диабета проявляются повышенным уровнем сахара в крови — гипергликемией, которая без должного лечения может угрожать жизни. Опасность даже контролируемого сахарного диабета в том, что на фоне этого заболевания развиваются многочисленные метаболические нарушения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения, кожи.

Сахарный диабет иногда называют не болезнью, а стилем жизни. Ведь режим питания, физическая активность, предупреждение ожирения — не только важные факторы контроля за течением заболевания, но и методы профилактики в первую очередь сахарного диабета 2 типа.

В последнее десятилетие среди инновационных методов лечения сахарного диабета 1 и 2 типа активно исследуются стволовые клетки различных популяций. В частности, в ходе клинического исследования, проведенного в Флоридском университете (США), показано, что благодаря инфузии пуповинной крови врачам удалось снизить потребность в инсулине у детей, больных сахарным диабетом 1 типа. Также в рамках клинических исследований на ранних стадиях сахарного диабета 1 типа проводится иммуносупрессивная терапия, направленная на снижение разрушения инсулин-продуцирующих клеток аутоантителами, после которой больному вводятся гемопоэтические стволовые клетки. Также ведутся исследования по выращиванию инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы из стволовых клеток разных видов.

Важно, что в Украине также проводятся экспериментальные и клинические исследования по изучению эффективности клеточных технологий в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Так, в рамках клинических исследований Институт клеточной терапии, соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков, наработал значительный положительный опыт применения стволовых клеток в терапии сахарного диабета 2 типа в рамках клинических исследований, а также в лечении хронических ран, трофических язв и других сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.