Ассоциация криобанков представляла Украину на Всемирном конгрессе по пуповинной крови в Монако

WCBC_IV24–27 октября 2013 года в Княжестве Монако состоялся IV Всемирный конгресс по пуповинной крови (IV World Cord Blood Congress), посвященный 25-летию первой трансплантации пуповинной крови, выполненной в октябре 1988 г. в Париже для лечения ребенка с анемией Фанкони профессором Элиан Глюкман.

С 1988 г. в мире выполнено более 30 000 трансплантаций пуповинной крови,  которые показали, что пуповинная кровь не только сопоставима с костным мозгом в качестве трансплантата гемопоэтических стволовых клеток, но и обладает рядом важных преимуществ, прежде всего – это меньший риск развития синдрома «трансплантат-против-хазяина» даже при неполной иммунологической совметимости.

Проф. Г. Коеглер из Германии отметила также, что пуповинная кровь – идеальный источник для получения iPS-клеток, за открытие которых ученые Синья Яманака и Джон Гердон в 2012 г. получили Нобелевскую премию по медицине. Кроме того, пуповинная кровь позволяет получать уникальные популяции мезенхимальных стволовых клеток для целей регенеративной терапии и выращивания сосудов.

monaco3

На фото первый пациент, которому выполнили трансплантацию пуповинной крови, собранной при рождении сестры, который на сегодняшний день абсолютно здоров и ведет полноценную жизнь (фото из доклада проф. Э.Глюкман на Всемирном Конгрессе по пуповинной крови в Монако).

Важность данного события для мировой медицинской и культурной общественной подтверждает тот факт, что на открытии конгресса присутствовал и поздравил участников представитель Государственного министра Княжества Монако, подчеркнув, что достижения в области клеточной терапии чрезвычайно важны для всего мира, и это большая честь для Княжества Монако провести на базе своего государства мероприятие такого высокого уровня. В работе конгресса также принимали участие представители Папской Академии жизни из Ватикана, поскольку пуповинная кровь – абсолютно этичный источник стволовых клеток и одобрен всеми религиями мира.

Конгресс посетило около 300 участников из разных стран мира и всех континентов, включая Европу, Северную и Южную Америку, Австралию и Африку. Среди докладчиков и гостей конгресса были как патриархи в области применения пуповинной крови, в частности проф. Д. Куртзберг (выполнила первую в мире неродственную трансплантацию пуповинной крови), проф. Х. Броксмеер (описал биологические свойства пуповинной крови и предложил ее использование в качестве альтернативы костного мозга), президент Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга проф. А. Мадригал (сделал значительный взнос в изучение иммунологических свойств пуповинной крови, в частности выделение Т-лимфоцитов пуповинной крови для лечения злокачественных и инфекционных заболеваний), так и практикующие врачи, директора и сотрудники банков пуповинной крови со всего мира.

Отдельная сессия была посвящена банкированию пуповинной крови, которое давно стало важной составляющей системы здравоохранения развитых стран мира.

В конгрессе также принимали активное участие представители таких важных профильных международных ассоциаций как EUROCORD, Европейская ассоциация гематологии, Европейская ассоциация по трансплантации костного мозга.

Ассоциация криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека (Украина) была тепло принята в Монако зарубежными коллегами. На конгрессе лично присутствовал президент Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга Алехандро Мадригал, с которым представителям Ассоциации криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека не просто удалось пообщаться, а профессор также любезно дал интервью для украинского журнала «Клеточная и органная трансплантология», который издается при поддержке Института клеточной терапии. Проф. Мадригал в частности отметил, что он знает и высоко ценит достижения украинских специалистов в области исследования стволовых клеток и поддерживает их стремления к совершенству и международной интеграции. Опытом организации публичного банка пуповинной крови с украинскими коллегами для журнала «Клеточная и органная трансплантология» также любезно поделилась д-р Сюзана Гомез, старший научный сотрудник и директор банка пуповинной крови, созданного при первом и самом большом в мире реестре гемопоэтических стволовых клеток им. Антони Нолана (Лондон, Великобритания).

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.