Более 100 детей родилось в мире после ретрансплантации замороженной ткани яичника

Криоконсервирование репродуктивных клеток и тканей (яйцеклетки, сперматозоиды, оплодотворенные ооциты, ткань яичника и яичка) является важным сектором биобанкинга клеток и тканей человека в мире. Так, еще в 1886 г. ученые показали, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность при охлаждении до -17 °С, а в 1978 г. родился первый в мире ребенок «из пробирки» Луиза Джой Браун. Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе экстракорпоральное оплодотворение, дают шансы на счастливое отцовство миллионам пар с бесплодием. Подсчитано, что в мире родилось уже более 5 000 000 детей «из пробирки».

В последнее десятилетие все большей популярностью пользуется такая услуга биобанков как криоконсервирование (замораживание) сперматозоидов и ткани яичника, в первую очередь среди пациентов онкологических клиник, которым предстоит лечение (химиотерапия, радиотерапия), что может вызвать бесплодие. После выздоровления от онкологического заболевания замороженная ткань яичника ретрансплантируется (подсаживается обратно) женщине и обеспечивает восстановление гормонального фона, а также способность иметь детей.

В развитых странах мира криоконсервирование репродуктивных клеток и тканей для больных раком покрывается страховыми компаниями. Также в странах с высокими социальными стандартами мужчины, занятые опасными или экстремальными профессиями, могут за счет государства сохранить в биобанке сперму.

Кроме онкологических больных, услугу криоконсервирования ткани яичника все чаще заказывают женщины, отложившие рождение ребенка на неопределенный срок в связи с социальными обстоятельствами (карьера, позднее замужество и другие).

На сегодня в мире родилось уже более 100 детей у женщин после ретрансплантации замороженной ткани яичника. Более того, есть данные об успешном восстановлении репродуктивной функции у женщин, которым еще в детстве сделали выделение и криоконсервирование ткани яичника перед лечением злокачественной опухоли. Так, в 2014 г. родился первый в мире ребенок у женщины, чью ткань яичника заморозили, когда ей было 13 лет. Тогда ребенка ожидало гонадотоксическое миелоабляционное лечение и трансплантация костного мозга, благодаря которым врачи преодолели у юной пациентки серповидноклеточную анемию, однако терапия оказала негативное влияние на репродуктивную систему девочки. Но 12 лет спустя женщине ретрансплантировали ее собственную замороженную в детстве ткань яичника, что обеспечило восстановление менструальной функции. А через 2 года, в возрасте 27 лет, эта женщина родила здорового ребенка.

В Украине услугу криоконсервирования ткани яичника в соответствии с международными стандартами предоставляет Криобанк Института клеточной терапии, соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.