ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины» принят в академические члены Ассоциации криобанков

sitenkoГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины» (г. Харьков) – ведущее научно-исследовательское и лечебно-диагностическое медицинское учреждение в области артрологии, ортопедии и травматологии принят в академические члены Ассоциации криобанков.

Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины основан в 1907 году. На протяжении более чем 100-летней истории институтом пройден путь от маленькой закрытой узкоспециализированной больницы к одному из самых значительных в Украине медицинских учреждений, которое является академическим научно-организационным центром страны в области ортопедии и травматологии.

В Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины разрабатываются и применяются практически современные технологии лечения заболеваний и повреждений позвоночника и суставов. В четырех клиниках института, рассчитанных на 240 коек, проводится консервативное и хирургическое лечение всего спектра заболеваний и повреждений позвоночника и суставов. Научным опытом института активно пользуются ученые и практические специалисты со всего мира. Немало способов оперативных вмешательств носят имена сотрудников института – Ситенко, Новаченко, Чаклина, Коржа, Хвисюка и др. А целый ряд современных хирургических вмешательств на позвоночнике, суставах и конечностях выполняются в Украине исключительно в Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины.

korj_n_aДиректором Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и комбустиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Корж Николай Алексеевич.

В последние годы во всем мире клеточные технологии все шире применяются в лечении и реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. Иммуносупрессивная терапия с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток признана эффективным методом лечения тяжелых форм системных воспалительных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная склеродермия и др.). Мезенхимальные стволовые клетки используются для регенерации повреждений хрящевой и костной ткани, выращивания костно-хрящевых конструкций, причем показано, что наиболее высоким остеогенным и хондрогенным потенциалом обладают стволовые клетки, выделенные из плаценты. В Украине Институтом клеточной терапии, который является действительным членом Ассоциации криобанков, разработаны и запатентованы методики выделения и криосохранения мезенхимальных стволовых клеток плаценты, как и наработан определенный успешный опыт применения клеточных технологий в лечении межпозвонковых грыж. Также на сегодняшний день в мире клеточная терапия применяется для реабилитации спортсменов высокого уровня после травм.

Поэтому сотрудничество между Институтом патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины и медицинскими учреждениями-членами Ассоциации криобанков создает новые возможности для разработки, совершенствования, исследования и внедрения в медицинскую практику новых эффективных методов лечения патологии позвоночника и суставов с применением клеточных технологий.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.