Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова стал академическим членом Ассоциации

inst.FilatovaГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМНУ», созданный в 1936 году, представляет собой ведущее учреждение Украины, которое осуществляет научно-исследовательскую, клиническую, организационно-методическую и образовательную деятельность по проблемам офтальмологии.

За 80-летнюю историю в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова сделано немало открытий, которые определили вектор развития мировой офтальмологии. Это, в частности, метод пересадки роговицы, разработанный академиком В.П. Филатовым, а также именно в Институте в 1963 г. впервые в мире был использован лазер в лечении офтальмопатологии.

Сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМНУ является национальным центром научных исследований в наиболее актуальных направлениях данной области медицины.

Постоянное научное развитие и достижения сотрудников Института признаны как отечественными, так и зарубежными специалистами и делают Институт им. В.П. Филатова лидером не только в украинской, но и в мировой офтальмологии.

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова одним из первых в Украине начал применять методы клеточной и тканевой трансплантации, и учеными Института достигнуты значительные успехи и в этом новейшем направлении медицины. Так, Институтом им. В.П. Филатова в сотрудничестве с Институтом клеточной терапии разработан новый метод лечения кератитов с применением криоконсервированной амниотической мембраны плаценты. И в 2017 г. Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины на основании положительных результатов рассмотрения пакета документов к клиническому исследованию «Эффективность применения криоконсервированной амниотической мембраны человека при кератитах инфекционной и нейротрофической этиологии (код ОБОХ-II)», результатов первичной экспертизы и положительной специализированной экспертизы материалов клинического испытания (протокол №1 от 24 января 2017) предоставил разрешение ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины» и Институту клеточной терапии на начало клинических испытаний нового метода лечения кератитов.

Недавно Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМНУ стал академическим членом Ассоциации криобанков.

Многолетний опыт успешной научной и клинической работы Института им. В.П. Филатова в области тканевой трансплантологии и потенциал лицензированных криобанков, входящих в состав Ассоциации, будут способствовать реализации новых проектов, направленных на улучшение результатов лечения офтальмопатологии в Украине.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.