Интервью с директором английского публичного банка пуповинной крови им. Антони Нолана Сусаной Гомез

anthony-nolanДоктор Сусана Гомез возглавляет публичный банк пуповинной крови Биобанк, созданный при Центре клеточной терапии им. Антони Нолана (Ноттингам, Великобритания).

В Биобанке пуповинной крови, которым руководит Сусана Гомез, в настоящее время хранятся клеточные и неклеточные фракции пуповинной крови, которые применяются как клинически в качестве трансплантaтов гемопоэтических стволовых клеток, так и используются с научными целями.

Доктор Сусана Гомез охотно согласилась поделиться опытом организации работы публичного банка пуповинной крови с научными сотрудниками Института клеточной терапии, а также дала небольшое интервью для журнала «Клеточная и органная трансплантология», который издается при поддержке Института.

susanagomez

Photo source: http://www.anthonynolan.org/

Ред.: Госпожа Гомез, нам было бы интересно узнать на примере возглавляемого Вами Биобанка, как функционируют публичные банки пуповинной крови в развитых странах мира?

Сусана Гомез: В разрезе Объединенного Королевства это выглядит так, что все реестры гемопоэтических стволовых клеток тесно сотрудничают между собой. И это очень хорошо, поскольку трансплантационным центрам в Великобритании достаточно обратиться только в один реестр, чтобы найти совместимого донора. С точки зрения пуповинной крови, такой подход тоже намного лучше, так как банки, сотрудничающие между собой, имеют одинаковые согласованные критерии качества, у нас одинаковые процессы обработки пуповинной крови, и мы проводим одинаковые исследования образца. Наша цель – обеспечить наивысшее качество трансплантата. И совместная работа нам в этом очень помагает.

Ред.: А сколько образцов хранится в Вашем банке? Какой опыт их клинического применения? В какие страны Вам приходилось предоставлять образцы пуповинной крови?

Сусана Гомез: Вы знаете, что реестр доноров костного мозга им. Антони Нолана – первый в мире, ему более 40 лет! А банк пуповинной крови им. Антони Нолана начал свою деятельность 5 лет назад, и в настоящее время у нас хранится 2 000 образцов. За это время в трансплантационные центры мы выдали 25 образцов пуповинной крови. Наши главные потребители – это трансплантационные центры в Объединенном Королевстве и Национальная программа доноров костного мозга (National Bone Marrow Program (NMDP) в США. Такое географическое распределение, как Вы понимаете, обусловлено конечно же HLA-фенотипом.

Ред.: А как Вы оцениваете пуповинную кровь среди других источников гемопоэтических стволовых клеток? На Ваш взгляд, она лучше, чем костный мозг или периферическая кровь, хуже или же эти источники сопоставимы?

Сусана Гомез: Да, она вполне сопоставима! Это дает трансплантологам и пациентам возможность выбора – применить гемопоэтические стволовые клетки взрослого донора или же пуповинную кровь с целью обеспечения лучшей иммунологической совместимости. Эти источники не должны конкурировать между собой, ведь пуповинная кровь – это просто еще один источник гемопоэтических стволовых клеток. И это действительно хорошо иметь возможность выбора! Я думаю, это замечательно для пациента, потому что мы можем спасти больше жизней!

Ред.: А как Вы относитесь к частным банкам пуповинной крови?

Сусана Гомез: Я представляю публичный банк. Но с моей точки зрения, у родителей должен быть выбор! Главное, чтобы родители получали наиболее точную информацию и качественную услугу в независимости от того, обратятся они в аутологичный или публичный банк.

Ред.: Спасибо за интересный разговор, и мы желаем дальнейшего развития Вашему молодому, но уже достаточно успешному банку!

Беседу вела К.М. Насадюк, врач-иммунолог, к.мед.н.

Полная версия интервью будет напечатана в журнале «Клеточная и органная трансплантология».

 

 

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.