Июль – месяц осведомленности о пуповинной крови

Ежегодно традиционно в июле Ассоциация криобанков поддерживает международные общественные инициативы по проведению месяца осведомленности о пуповинной крови в Украине.

Пуповинная кровь – это бесценное лекарство, подаренное новорожденному самой природой как биологическая страховка на долгую и здоровую жизнь. Собранная при рождении пуповинная кровь даже через десятки лет может быть успешно использована для восстановления после болезни или травмы, спасти жизнь в случае онкологического заболевания.

С использованием стволовых клеток пуповинной крови ученые научились лечить более 100 заболеваний. Ежегодно в мире выполняется около 5000 применений пуповинной крови, а общее количество выполненных трансплантаций с 1988 г. превышает 40000.

Учитывая высокую медицинскую ценность пуповинной крови, в развитых странах мира хранение этого биоматериала в специализированных биобанках финансируется государством. Также за рубежом с участием образовательных и благотворительных организаций постоянно проводятся общественные кампании по повышению осведомленности населения о ценности пуповинной крови, цель которых – предотвратить выбрасывание этого бесценного медицинского сырья.

Так, в США июль традиционно считается месяцем распространения знаний о пуповинной крови. В течение всего месяца населению выдаются образовательные материалы о случаях успешного лечения пуповинной кровью, предоставляется информация о биобанках.

Хранение пуповинной крови с 2003 года доступно и в Украине. Ассоциация криобанков прилагает все усилия для обеспечения будущим родителям в Украине достоверной и своевременной информации о лицензированных банках пуповинной крови и надлежащего инструктажа акушерских бригад по качественному забору перинатальных тканей.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.