Количество научных публикаций по стволовым клеткам в мире превысило 300 000 статей

magazine Стволовые клетки – надежда ученых на преодоление многих неизлечимых заболеваний в будущем! Но уже сейчас трансплантация гемопоэтических стволовых клеток лечит лейкозы, лимфомы, некоторые формы рака.

Следовательно, стволовые клетки – один из самых популярных объектов научных исследований во всем мире. И на сегодняшний день количество научных публикаций, посвященных исследованию стволовых клеток, превысило 300 000 статей. Речь идет только о публикациях в авторитетных международных научных журналах, которые входят в Национальную библиотеку медицины Национального Института здоровья в США (Pubmed).

Первые научные публикации, освещающие результаты исследований стволовых клеток, начали появляться в 80-х гг. ХХ века. Их количество динамично увеличивалось на протяжении последних 30-ти лет. Самый стремительный рост количества научных статей, посвященных стволовым клеткам, в базе Национального центра биотехнологической информации отмечен за период 2008-2016 гг.

Также в развитых странах мира научные проекты, посвященные исследованию стволовых клеток, на сегодняшний день чаще всего удостаиваются грантов и государственного финансирования.

Приведенные данные подтверждают перспективность биотехнологий для лечения многих заболеваний.

Источник: https://www.bioinformant.com/major-milestone-stem-cells-300k-scientific-publications/

Важную лепту в развитие фундаментальных знаний о биологии стволовых клеток и разработку подходов к их клиническому применению делают и украинские ученые. Также в Украине выдается уникальный и эксклюзивный по своей тематике научный журнал «Клеточная и органная трансплантология», основанный и финансируемый Институтом клеточной терапии. Журнал входит в перечень научных изданий, одобренных ГАК Украины, и основные международные наукометрические базы.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.