Мезенхимальные стволовые клетки изучаются для лечения болезни Альцгеймера

altsgeimer

В мае 2017 г. компания “Longeveron” в США, специализирующаяся на препаратах для регенеративной медицины, объявила о начале 1 фазы клинического исследования по изучению безопасности, переносимости и эффективности мезенхимальных стволовых клеток в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование одобрено Комитетом по мониторингу данных (Data Monitoring Committee (DMC) в США, которое оценило его на предмет безопасности, проанализировав результаты лечения 5 пациентов с болезнью Альцгеймера. Комитет по мониторингу данных в США – это независимая группа экспертов, которые регулярно анализируют данные текущих клинических исследований и отчитываются спонсору исследования относительно безопасности проекта, а также его валидности и научной ценности.

Д-р Барри Баумель, главный исследователь и директор группы трайлов, посвященных расстройствам памяти отделения неврологии Миллерской школы медицины университета Майами сделал следующее заключение: «Лечение первых 5 пациентов, принявших участие в нашей программе, показало, что применение мезенхимальных стволовых клеток в лечении болезни Альцгеймера является безопасным. Сейчас мы собираемся продолжить набор пациентов, чтобы выяснить, эффективна ли клеточная терапия при этом заболевании, а именно, останавливает ли его прогрессирование.»

Данный трайл является первым клиническим исследованиям в США по лечению болезни Альцгеймера экзогенно введенными мезенхимальными стволовыми клетками, выделенными из костного мозга взрослых доноров. Аналогичные стволовые клетки можно получить также из пуповинной крови, собранной при рождении ребенка.

По материалам: https://www.bioinformant.com/longeveron-begins-phase-1-alzheimers-disease-trial/

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.