Межпозвонковые диски из стволовых клеток

Дегенерация межпозвоночных дисков — одна из основных причин боли в спине, ухудшения качества жизни, а иногда и инвалидности людей трудоспособного возраста.

Общепринятые методы лечения не в состоянии восстановить дегенерированный межпозвоночный диск, поэтому пациентам с патологией межпозвонковых дисков доступна только симптоматическая терапия, направленная на уменьшение боли в спине, иногда, не всегда эффективные, хирургические вмешательства.

Но современная наука приблизилась к созданию межпозвонковых дисков из стволовых клеток.

Как сообщает журнал Science Translational Medicine, ученым из Пенсильванского университета (США) удалось успешно вырастить межпозвонковые диски в лаборатории и имплантировать их в шейный отдел позвоночника коз. Магнитно-резонансная томография, проведенная через 2 месяца, показала что имплантированы «новые» диски работают так же, или даже лучше, как собственные. Через 20 недель лабораторно выращенные диски срослись с собственными тканями животных.

Сейчас ученые работают над более амбициозным проектом — тканевой инженерии межпозвонковых дисков человека.

По материалам: https://www.painnewsnetwork.org/stories/2018/11/30/new-spinal-discs-grown-from-stem-cells

В Украине Криобанк Института клеточной терапии разработал инновационный метод лечения грыж межпозвонковых дисков с помощью собственных культивируемых хондроцитов (клеток хряща) пациента. Данная технология сейчас апробируется в клиническом исследовании совместно с НИИ нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМНУ, и уже отмечена Национальной Академией медицинских наук Украины.

 

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.