Новости индустрии банкирования пуповинной крови (по докладам Всемирного конгресса по пуповинной крови (Монако, 2015)

esh_headerВ марте 2015 года в Княжестве Монако состоялся V Всемирный конгресс по пуповинной крови и инновационным методам клеточной терапии. Конгресс традиционно проводила проф. Элиан Глюкман (Парижский у-т, Франция), которая в 1988 г. выполнила первую в мире трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови ребенку с анемией Фанкони.

В работе Конгресса рассматривались актуальные вопросы биологии стволовых клеток пуповинной крови, эволюция банкирования пуповинной крови, этические и законные аспекты деятельности отрасли, результаты применения пуповинной крови у детей и взрослых, способы стимуляции приживления трансплантата, инновационные методы лечения незлокачественных заболеваний.
В настоящее время в мире выполнено уже более 35 000 трансплантаций пуповинной крови для лечения злокачественных и других заболеваний у детей и взрослых. По состоянию на конец 2013 г. в мировом реестре публичных банков пуповинной крови числилось почти 731 280 протипированных образцов, готовых к трансплантации. Значительно больше образцов пуповинной крови хранится в банках семейного типа.
Интересно, что если в начале 90-х гг. ХХ века лидировали родственные трансплантации стволовых клеток пуповинной крови, то с 2000 г. ежегодно увеличивается количество неродственных трансплантаций. Так, по состоянию на 2014 г. неродственные трансплантации составили около 90% от общего числа трансплантаций пуповинной крови, выполненных с 1988 г. Согласно данной статистике, с 1988 по 2014 г. 53% трансплантаций пуповинной крови выполнены у детей и 43% операций – у взрослых пациентов. Однако, с 2008 г. число трансплантаций пуповинной крови у взрослых ежегодно превосходит их количество у детей.

monaco_2

Первый в мире пациент, которому выполнили пересадку стволовых клеток пуповинной крови в 1988 г. (25 лет после трансплантации, с семьей), http://www.esh.org/

Проф. Глюкман в своем докладе «История и будущее трансплантации пуповинной крови» обратила внимание, что показатели выживаемости реципиентов пуповинной крови совместимы с таковыми у реципиентов костного мозга. А среди преимуществ пуповинной крови современные ученые рассматривают немедленную доступность трансплантата, отсутствие рисков для донора, этичность, применимость как для детей, так и взрослых пациентов, меньшую частоту развития синдрома «трансплантат против хазяина». Отрицательным фактором трансплантации пуповинной крови считается более длительный период приживления транспланта по сравнению с костным мозгом.

В свете современной науки ценность пуповинной крови заключается не только в гемопоэтических стволовых клетках, но и других клеточных популяциях – это очень маленькие эмбриональноподобные клетки, эндотелиальные колониеобразующие клетки, мезенхимальные стромальные клетки пуповинной крови, неограниченные соматические стромальные клетки. Перечисленные клеточные популяции перспективны для целей регенеративной терапии. Также, кроме клеточных трансплантатов, пуповинная кровь в качестве биологического сырья пригодна для изготовления тромбоцитарного геля и плазменных препаратов, выделения иммунокомпетентных клеток, в частности лимфоцитов NK и T reg и целей гемотрансфузии.

monaco_3

http://www.esh.org/

Кроме акуальных вопросов стимуляции приживления трансплантата пуповинной крови, профилактики и борьбы с инфекционными осложнениями у реципиентов, методик претрансплантационной экспансии стволовых клеток пуповинной крови и лимфоцитов, индивидуализации режимов кондиционирования у реципиентов, на Конгрессе также обсуждались современные показания к регенеративной терапии с применением стволовых клеток пуповинной крови и эффективность последней. В частности были представлены первые результаты применения стволовых клеток пуповиной крови в лечении бронхопульмональной дисплазии и травм спинного мозга.
По данным ВООЗ, бронхопульмональная дисплaзия – основная причина смерти недоношенных детей. Полученные положительные результаты доклинических исследованиях на мышах стали предпосылкой к проведению 1 фазы клинического исследования по изучению эффективности применения стволовых клеток пуповинной крови в лечении бронхопульмональной дисплазии. Две фракции стволовых клеток пуповинной крови вводились интратрахеально в правое и левое легкое в дозе 1-2×107 МСК/кг детям в возрасте 7—14 дней после рождения, на 24-26 неделе гестации. По сравнению с контрольной группой, учеными отмечено улучшение респираторных показателей у детей, получавших интратрахеальные инфузии пуповинной крови.
В 2014 г. описан первый клинический опыт успешного применения стволовых клеток пуповинной крови в лечении травмы спинного мозга. В результате проведенной клеточной терапии отмечено улучшение чувствительности, двигательных функций, навыков самообслуживания. Показано антиапоптическое действие стволовых клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

В международном исследовании коллектива ученых из Eurocord-‐Monacord, EBMT и CIBMTR проанализированы результаты лечения 999 пациентов с серповидно-клеточной анемией, из которых 80% пациентов успешно вылечили посредством трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Коллектив ученых из компании “Sangramo Biosciences” представил чрезвычайно интересный доклад по высокотехнологичным методам лечения талассемии и серповидно-клеточной анемии, которые включают таргетную модификацию генов в гемопоэтических стволовых клетках. Данная технология может спасти тысячи больных талассемиями от сложных и часто безрезультатных поисков донора гемопоэтических стволовых клеток.

А проф. Jean-Antoine Ribeil (Париж, Франция) в докладе «Генная терапия нарушений бета-глобина: первые результаты» представил результаты 2 клинических испытаний, посвященных изучению генной терапии ex-vivo в лечении пациентов с β-талассемией major. По данным авторов исследования, безопасность такого рода лечения β-талассемий сопоставима с аутологичной трансплантацией, не учитывая возможные осложнения самой генной терапии. Преимуществом генной терапии талассемий является раннее достижение независимости от трансфузий.

Представитель из Бразилии поделился опытом функционирования программы публичного банкирования пуповиной крови в стране. Так, в публичном банке пуповинной крови, созданном при клинике Hospital de Clinicas de Porto (Бразилия) с 2001 по 2014 гг. удалось заготовить 1300 образцов пуповиной крови. В целом в Бразилии функционирует 17 банков пуповинной крови.

А коллеги из Канады рассказали об опыте первого года функционирования Национального канадского публичного банка пуповинной крови. Национальный публичный банк пуповинной крови в Канаде создан 14 марта 2011 г. Министерство здоровья Канады на национальную программу банкирования пуповинной крови выделило инвестиции в размере 48 млн долларов на протяжении 8-летнего периода. За первый год деятельности банка собрано 1348 образцов по методике ex utero и 720 образцов – in utero. Пригодными к дальнейшему криосохранению согласно требованиям к публичным банкам пуповинной крови оказались 346 и 207 образцов соответственно – приблизительно 25%. Микробная контаминация имела место в 0,29% образцов пуповинной крови, собранных ex utero и 2,42% – in utero. Средний обьем образца пуповинной крови, собранного по методике in utero, составлял 96,7 мл и 85 мл – ex utero.

Подытоживая основные сообщения V Всемирного конгресса по пуповинной крови и инновационным методам клеточной терапии (Монако, 2015 г.), можно сделать вывод о том, что индустрия банкирования пуповинной крови активно развивается во всем мире. Постоянное совершенствование методик экспансии стволовых клеток и режимов кондиционирования, фасилитации приживления трансплантата способствует увеличению количества и повышению эффективности трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. Достижения современной науки также определяют новые тренды в клеточной терапии – таргетная генная терапия, применение манипулированных клеток, биоинженерия и другие.

Обзор подготовлен Насадюк К.М.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.