Новости индустрии: первое в мире применение iPS-клеток

ips_cellsВ сентябре 2014 года в Японии проведена первая в мире операция по применению индуцированных плюрипентных стволовых клеток – iPS.

В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – iPS. В 2012 году Синья Яманака и Джон Гердон за открытие индуцированных плюрипотентных стволовых клеток были удостоены Нобелевской премии.

На сегодняшний день ученые научились из iPS-клеток выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женские яйцеклетки и сперматозоиды. Однако, широкому внедрению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в клиническую практику предшествуют широкомасштабные исследования с целью изучить их безопасность и эффективность.

В рамках клинических испытаний в 2014 году ученые у 70-летней пациентки с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из полученных iPS-клеток затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки и трансплантированы пациентке.

Первая в мире операция по пересадке сетчатки глаза, выращенной из искусственных многофункциональных стволовых клеток iPS (induced pluripotent stem cells) самого пациента, оказалась эффективной, сообщили ученые института RIKEN во главе с руководителем проекта Масаё Такахаси и врачи больницы при Центре передовой медицины в японском Кобе. “С точки зрения безопасности, то прошедший год показал положительную динамику. Явлений, наносящих вред здоровью, за тот год не обнаружено”, — сказал представитель больницы при Центре передовой медицины Ясуо Куримото.

Сама пациентка призналась, что видит значительно лучше, и рада, что согласилась пойти на риск операции.

Возрастная макулярная дегенерация – серьезное заболевание, которое может привести к полной потере зрения. Только в Японии от него страдают более 700 тысяч человек.

Значительное внимание лечению офтальмологических заболеваний с применением стволовых клеток уделяют и украинские ученые. Так, Институтом клеточной терапии (Киев), соучредителем и действительным членом Ассоциации криобанков, совместно с Институтом глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова (Одесса) также проводятся работы, направленные на создание новых методов лечения заболеваний глаз с применением методов клеточной терапии. В настоящее время достигнуты значительные успехи в создании аллографтов роговицы из ткани плаценты, и накоплен положительный опыт их клинического применения.

По материалам: http://m.ria.ru/

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.