Новые тренды в применении криоконсервированных препаратов плаценты

105Препараты плаценты испокон веков применялись для лечения ран у древних воинов и, согласно дошедшим до нас легендам, плацентарные маски – один из секретов красоты Клеопатры.

Выраженные ранозаживляющие свойства экстрактов плаценты и фрагментов плацентарной ткани были известны еще Гиппократу (5 в. до н.э.). Не угасает интерес к плаценте и в современной науке, которой разработаны высокоэффективные криотехнологии, дающие возможность длительного хранения плацентарной ткани в жидком азоте (-196 С) без потери ею ценных биологически активных веществ, в частности факторов роста. Также доказано, что плацента – богатый источник гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, которые находят широкое применение в регенеративной медицине, биоинженерии органоидов, прежде всего костно-хрящевых кондуитов, поскольку, как показано учеными, именно стволовые клетки плацены обладают самым высоким остеогенным поенциалом.

Новые тренды в применении плацентарных препаратов в современной медицине включают изготовление аллографтов плацентарной ткани для лечения ожогов, длительно незаживающих язв, хронических ран и офтальмологических операций.

22-25 мая в г. Стамбул (Турция) состоялась 41-ая конференция Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга (European Blood and Marrow Transplantation – EBMT). Это важнейшее ежегодное событие в европейской и мировой гематологической трансплантологии, собирающее несколько тысяч специалистов со всех континентов. В 2015 г. на конференции ЕВМТ группа авторов из Испании (M. Rodrıguez et al.) представила чрезвычайно интересную и перспективную работу «Криоконсервированная амниотическая оболочка плаценты улучшает заживление хронических ран» (Cryopreserved amniotic membrane improves healing of chronic wounds).

Амниотическая оболочка – это нетуморогенная ткань, характеризирующаяся низкой иммуногенностью, противовоспалительным, антифибротическим и противомикробным действием, что объясняется ее способностью синтезировать цитокины и факторы роста. С точки зрения ученых, амниотическая мембрана плаценты, которая преимущественно выбрасывается после родов, может применяться в качестве биологической повязки для лечения хронических ран у диабетических и недиабетических пациентов.

Амниотические оболочки получали при операциях кесарева сечения при наличии информированного согласия роженицы. Приготовленные фрагменты амниотической оболочки применялись только при получении негативных результатов серологических исследований через 3 месяца. Амниотические оболочки применялись еженедельно или каждые 10 дней до полного заживления или частичной реэпитализации язв. В среднем на один курс лечения использовалось 3-8 фрагментов амниотической оболочки. Средняя длительность курса лечения выносила 45 дней. В процессе лечения отмечено уменьшения размера язвы до 76% и у 4 из 6 пациентов удалось достигнуть полной эпителизации раны.

Огромным научным и клиническим опытом применения плацентарных препаратов и аллографтов могут похвастаться и украинские ученые. Так, Институтом клеточной терапии (Киев) разработаны и внедрены вклиническую практику методы лечения ран и ожогов с применением фрагментов плаценты, а также трансплантатов роговицы, полученных из амниотической оболочки. Также Институт клеточной терапии владеет эксклюзивными авторскими методиками изготовления высокоэффективных плацентарных препаратов для применения в косметологии и медицинской практике, в том числе в программах послеродовой реабилитации и индувидуализированной противовозрастной терапии.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.