О целесообразности сохранения собственной пуповинной крови

Трансплантация гемопоэтических стволовых клетокТрансплантация гемопоэтических стволовых клеток – общепризнанный протокольный метод лечения широкого ряда заболеваний крови (лейкозы и лимфомы, апластические анемии, иммунодефициты), некоторые формы рака.

В качестве источника гемопоэтических стволовых клеток применяется костный мозг (с 1959 г.), периферическая кровь после соответствующей мобилизации, пуповинная кровь (с 1988 г.). Благодаря введению данного метода лечения в клиническую практику рак крови считается излечимым заболеванием, однако если удается найти совместимого донора гемопоэтических стволовых клеток.

Подсчитано, что шансы найти совместимого донора костного мозга имеет 5 с 10 представителей европеоидной расы и только 1 с 10 азиатов.

Учитывая сложность поиска совместимых доноров кроветворных клеток, во всем мире активно развивается банкинг пуповинной крови, ведь последняя является альтернативой костному мозгу, что официально объявлено Европейским обществом по трансплантации крови и костного мозга (ЕВМТ) в 2006 и 2010 гг.

На сегодняшний день ежегодно в мире выполняется более 2 000 трансплантаций пуповинной крови. Только в США с 2009 г. выполнено более 5 000 трансплантаций пуповинной крови. Более 1 000 трансплантаций пуповинной крови выполнено в Индии. Около 1 000 трансплантаций пуповинной крови ежегодно производится в Японии.

Аутологичное сохранение пуповинной крови (для потребностей своей семьи) считается разновидностью биологического страхования.

Учитывая не дешевую стоимость услуги аутологичного сохранения стволовых клеток после родов (хотя стоимость донорского образца пуповинной крови на много выше – около 25 000$), многие родители задаются вопросом о целесобразности сохранения этого биологического материала, и ученые уже сделали соответствующие подсчеты и прогнозы.

Так, по данным Nietfeld и соавт. (2008 г.) вероятность применения пуповинной крови ребенку в возрасте до 20 лет составляет 1 на 5000, однако до возраста 70 лет этот показатель увеличивается до 1 на 450. Следует также брать во внимание, что около 30% трансплантаций пуповинной крови выполняется для лечения генетических заболеваний.

Также учеными в США обработаны и наведены другие статистические данные. Они берут во внимание, что в 2017 г. FDA одобрила применение пуповинной крови для лечения аутизма и церебрального паралича, а в США детский церебральный паралич развивается в 1 из 323 детей, тогда как заболевания аутистического спектра диагностируются у 1 из 68 детей.

В исследовании, проведенном наибольшим в мире банком пуповинной крови – Cord Blood Registry® (США), установлено, что как минимум в 4,23% из 94 803 семей, сохранивших пуповинную кровь в CBR, был как минимум один ребенок с показаниями к регенеративной терапии стволовыми клетками пуповинной крови.
И на случай гематологического заболевания, которое лечится аутологичной или родственной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, наличие сохраненного образца пуповинной крови может спасти семью от долгих, дорогих и нередко неуспешных поисков донора костного мозга.

По состоянию на 2017 г. в мире выполнено более 40 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови.

По данным ассоциации криобанков, источников http://www.babycell.in/pdf/UCB-Statistics.pdf и https://celltrials.org/news/featured-advanced-cell-therapy-trial-expanded-access-cord-blood-therapy-autism-and-cerebral-palsy

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.