О важности надлежащей транспортировки собранной пуповинной крови

Sumka-holodilnik-s-E`TI2Образец пуповинной крови приравниваеся к трансплантату гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, трансплантация которых широко применяется в лечении рака крови. Это часто единственный шанс на спасение пациентов с лейкозами и лимфомами.

Избавить человека от сложного и дорогого поиска донорского костного мозга в случае серьезного заболевания – основная цель сохранения пуповиной крови в биобанке.

Однако, высококачественный клеточный трансплантат пуповинной крови возможно получить только при соблюдении всех правил надлежащего сбора, транспортировки, обработки, криоконсервирования, тестирования и криохранения заготовленного биоматериала. При несоблюдении правил и требований к производству препаратов пуповинной крови, сохраненный образец не только будет непригодным к клиническому применению – использование такого трансплантата может быть опасным для жизни.

В последние годы международные аккредитационные коммитеты, которые осуществляют контроль за деятельностью банков пуповинной крови, все строже подходят к вопросу регулирования надлежащей транспортировки собранной пуповинной крови. Очевидно это связано с активизацией деятельности нелицензированных биобанков, которые оказывают услуги через различных посредников далеко от центральной лаборатории, и при транспортировке собранного биоматериала к месту его обработки нередко имеет место нарушение температурного и санитарного режима.

В соответствии с международными протоколами хранить собранную пуповинную кровь до обработки следует при температуре от 15 °C до to 25 °C. И согласно европейским аккредитационным требованиям FACT, собранная пуповинная кровь должна быть обработана до 48 часов с момента родов в государственных банках пуповинной крови и максимум до 72 часов – в частных биобанках. В США Управление по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (Food and Drug Administration (FDA) рекомендует обрабaтывать пуповинную кровь до 48 часов с момента сбора.

Авторитетная международная образовательная организация «Руководство для родителей по пуповинной крови» (Parent’s Guide to Cord Blood Foundation) рекомендует будущим родителям при подписании договора с банком пуповинной крови обязательно интересоваться в какие сроки и в каких условиях / в каком контейнере собранная пуповинная кровь будет транспортироваться в биобанк.
В Украине одним из заданий Ассоциации криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека является защита прав потребителей услуг биобанков и пациентов биотехнологических клиник.

По данным Ассоциации криобанков и материалам https://parentsguidecordblood.org/en/faqs/why-is-it-important-to-ship-cord-blood-with-a-special-courier и https://parentsguidecordblood.org/en/faqs#q-18112

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.