Обзор докладов конференции «Стволовые клетки и тканевая инженерия» (Дания, 2015)

dbc-organizer-20154-5 июня 2015 г. в г. Вейле (Дания) при поддержке Датского общества стволовых клеток и Датского биотехнологического общества состоялась международная научная конференция «Стволовые клетки и тканевая инженерия».

 

 

Конференция «Стволовые клетки и тканевая инженерия» (2015) включала следующие тематические секции:

1) Клонирование и репрограммирование
2) Стволовые клетки в лечении сахарного диабета
3) Банкирование стволовых клеток
4) Этические вопросы исследования стволовых клеток
5) Биоинженерия и трансплантация
6) Тканевая инженерия и проектирование органов
7) Регенеративная медицина

Тематика докладов конференции «Стволовые клетки и тканевая инженерия» свидетельствует о повышенном внимании современных ученых к исследованию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые открывают огромные перспективы биоинженерии органов, лечения ряда тяжелых заболеваний, моделирования болезней в эксперименте. За открытие индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в 2012 г. ученые Джон Гердон и Синья Яманака удостоены Нобелевской премии. Напомним, что клетки пуповинной крови считаются наиболее перспективным биоматериалом для получения стволовых клеток с индуцированной плюрипотентностью.

Автором Xianmin Zeng из Калифорнии (США) представлено результаты исследований по созданию допаминергических нейронов из плюрипотентных стволовых клеток для потенциального применения в лечении болезни Паркинсона.

Доктор Timothy Allsopp из исследовательского подразделения компании «Pfizer» представил проект создания Европейского банка плюрипотентных стволовых клеток.
Доктор Kim Jensen из университета Копенгагена (Дания) расммотрел роль стволовых клеток-предшественников эпителия тонкой кишки в развитии злокачественных опухолей и возможные способы контроля поведения этих клеток.

Исследователями из Лондонского университетского колледжа и Института офтальмологии (Великобритания) рассмотрены новые методы лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки, основанные на применении стволовых клеток.
Доктор Ulrich Martin (Германия) представил подходы к применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в кардиологии и выразил надежду, что в ближайшие несколько лет эти пионерские методы лечения будут внедрены в клиническую практику.

Доктор Petter Björquist из компании «NovoHep AB» представил интереснейшую работу на тему «Биоинженерия и индивидуализация человеческих органов из стволовых клеток – применение в регенеративной медицине и исследовании токсичности». Так, учеными предложена новая технология биоинженерии органа, которая основывается на засеивании донорской децелюляризированной матрицы собственными стволовыми клетками пациента, что позволяет превратить аллогенную ткань в аутологическую. Данный метод позволяет решить две задачи – получить донорский биоматериал и устранить необходимость иммуносупрессии после трансплантации. Разработанная технология открывает возможность создания тканевоинженерных органов, таких как почки, печень, поджелудочная железа, сосуды. Исследователи готовятся к проведению первой фазы клинических исследований тканевоинженерных вен.

А группой ученых из Дании, Швейцарии, Германии представлена технология создания 3D-моделей поджелудочной железы для потенциального применения в лечении сахарного диабета.

Программа конференции

По материалам: stemcellclinic.com

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.