Обзор докладов, представленных на 13-ой встрече Международного общества исследователей стволовых клеток (часть 2)

isscr2015-lockupКак мы уже сообщали раньше, в июне 2015 г. в г. Стокгольм (Швеция) состоялась 13-ая встреча Международного общества исследователей стволовых клеток, на которой Украину представлял Институт клеточной терапии. Мы продолжаем Вас знакомить с наиболее интересными докладами, представленными на конференции.

Dag Josefsen и соавт. (Норвегия) в докладе «Клиническое применение регенеративних клеток жировой ткани для восстановления тканей после лечебной радиотерапии» представили опыт своей клиники по лечению пациентов с хроническими ранами после радиотерапии. В настоящее время в лечении пострадиационных ран используются методы пластической хирургии, и, по показаниям, гипербарическая оксигенация. Но, как выявлено недавно, инъекция стволовых клеток жировой ткани непосредственно в очаг хронической раны ускоряет заживление тканей. Регенеративные клетки жировой ткани, которые еще называют стромальной васкулярной фракцией, содержат эндотелиальные клетки-предшественники, гладкомышечные клетки и производные жировой ткани. На сегодняшний день в мире подобным лечением воспользовалось пока небольшое число пациентов с ранами, но полученные результаты лечения дают основания утверждать, что подобная терапия перспективна и может рассматриваться как альтернатива традиционному лечению. Как подчеркнули исследователи, процедура выделения стволовых клеток из жировой ткани хорошо отработана, безопасна и позволяет легко получить большое количество клеток. Установлено, что 1 грамм жировой ткани содержит в 300-500 раз больше стволовых клеток, чем костный мозг.

Aurore Lafosse и соавт. (Бельгия) представили работу «Влияние диабета на фибробласты кожи и кератиноциты: потенциал стволовых клеток жировой ткани для лечения хронических диабетических язв», в которой обсудили важную проблему клеточной терапии, а именно, как заболевание влияет на свойства стволовых клеток и пригодность стволовых клеток взрослого пациента для аутологичной терапии. Ведь известно, что с возрастом и в патологических условиях клоногенный и пролиферативный потенциал стволовых клеток снижается, такие клетки по своему биологическому потенциалу уступают клеточному материалу, полученному от молодого здорового донора. В данной презентации ученые подтвердили в исследованиях in vitro, что фибробласты кожи очень чувствительны к гипоксии и гипергликемии, что всегда имеет место при сахарном диабете. Однако, ученые показали, что стволовые клетки жировой ткани вполне могут выживать в неблагоприятных условиях сахарного диабета и представили клинический опыт лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа применением биологических повязок, содержащих стволовые клетки жировой ткани.

Anish Sen Majumdar и соавт. (Индия) представили постер «Эффективность препарата мезенхимальных стволовых клеток человека STEMPEUCELR на множественных преклинических моделях заболеваний человека с различной патофизиологией», в котором представили разработанный ими препарат Stempeucel®. Stempeucel® – это аллогенный препарат мезенхимальных стволовых клеток человека от различных здоровых доноров, который производится в условиях GMP. В настоящее время стромальные/стволовые клетки костного мозга широко исследуются в фундаментальных и трансляционных исследованиях. Установлено, что стромальные/стволовые клетки костного мозга обладают мощными иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, стимулируют ангиогенез и регенерацию тканей посредством секреции трофических факторов. Способность стромальных/стволовых клеток костного мозга влиять на функциональные свойства практически всех типов иммунных клеток по паракринному механизму и посредством взаимодействия с поверхностью клеток расширило цели применения этих клеток в аллогенной трансплантологии. Ученые надеятся, что созданный ими биологический препарат найдет свою нишу в регенеративной медицине.

Catarina Oliveira Miranda и соавт. (Португалия) в докладе «Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток уменьшает моторные нарушения и нейропатологию на мышиной модели болезни Мачадо-Джозефа» представили новый подход к лечению данного заболевания с применением трансплантации мезенхимальных стволовых клеток. Болезнь Мачадо-Джозефа или спинальноцеребральная атаксия 3 типа – это наиболее распространенная спинальноцеребральная атаксия в мире, генетически обусловленное заболевание. Показано, что трансплантация мезенхимальных стволовых клеток уменьшает проявления болезни Мачадо-Джозефа и может рассматриваться как новый эффективный метод лечения этого пока неизлечимого заболевания.
Несовершенному остеогенезу посвящена работа Anna Maria Ranzoni и соавт. (Австралия) «Неонатальная трансплантация стволовых клеток амниотической жидкости человека улучшает качество кости на мышиной модели несовершенного остеогенеза». Несовершенный остеогенез – это врожденное заболевание, которое встречается с частотой 1:10 000 детей и проявляется ломкостью костей. Среди методов лечения несовершенного остеогенеза рассматриваются возможности пренатальной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток, способных дифференцировать в остеобласты. Фетальные мезенхимальные стволовые клетки человека можно получить только из амниотичеcкой жидкости в средний период гестации. В представленном исследовании стволовые клетки амниотической жидкости человека вводили новорожденным мышам с несовершенным остеогенезом, контрольные исследования проводили через 8 недель. Отмечено, что у животных, которые получили лечение стволовыми клетками, частота переломов была ниже, чем у нелеченных мышей. Так, переломы бедренной кости встречались с частотой 3.6% против 33%; большеберцовой кости 3.6% против 17%. Терапевтический эффект трансплантации мезенхимальных стволовых клеток ученые объясняют тем, что созревание пересаженных клеток-предшественников в преостеобласты посредственно или непосредственно улучшает минерализацию и качество костей.

Eric Neely и соавт. c Канады представили доклад «Создание биологического препарата местного действия для комбинированной клеточной и генной терапии артрита». Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое характеризируется хроническим воспалением, разрушением сустава и снижением качества жизни пациента. При ревматоидном артрите имеет место повышенное образование провоспалительного цитокина – фактора некроза опухоли альфа, который стимулирует пролиферацию иммунных клеток, выделение других провоспалительных цитокинов, что в итоге приводит к повреждению сустава. В настоящее время доступны только средства системного действия для терапии ревматоидного артрита, и такое лечение сопровождается побочными действиями – снижением функции иммунной системы и соответственно повышенной восприимчивостью к туберкулезу и повышенным риском новообразований. Авторами представлено новый биологический препарат, известный как TNF-α “sticky traps.”

Анализ докладов, представленных на конференции Международного общества исследований стволовых клеток указывает на трансляционный характер большинства исследований, т.е. они направлены на обязательное внедрение новых разработок в практическую медицину, а также о значительных клинических достижениях регенеративной медицины в последнее десятилетие.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.