Отчет о деятельности Ассоциации криобанков в 2014 году

logoАссоциация криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека — единственное в своем роде международное профессиональное объединение лицензированных предприятий, криобанков, научных и учебных центров, а также клиник, работающих в сфере биотехнологий.

Созданная в 2013 г. с целью гармоничного развития отрасли банкирования и клинического применения клеток и тканей человека Ассоциация криобанков на сегодняшний день включает ведущие отечественные и зарубежные криобанки и научно-исследовательские институты. В частности, членами Ассоциации являются Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМНУ, Институт клеточной терапии, клиника «Эмселл», Покровский банк стволовых клеток, Международный центр биотехнологий «Биостем», Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ, Институт генетической и регенеративной медицины НАМНУ и др.

В данный момент Ассоциация криобанков принимает активное участие в реализации образовательных программ в области клеточных технологий, оптимизации правового регулирования деятельности отрасли, оказывает профессиональные консультации по вопросам криохранения и клинического применения биоматериала в Украине и зарубежом, защищает права потребителей услуг в данной области.

Основные достижения Ассоциации криобанков в 2014 г.

PBKM

1) В 2014 г. в Ассоциацию криобанков вступил ведущий европейский банк пуповинной крови Polski Bank Komorek Macierzystych (PBKM), контролирующий международную группу банков пуповинной крови Famicord. Последняя присутствует в Румынии, Латвии, Италии, Венгрии, Испании и по количеству новых клиентов и обьему прибыли является второй в Европе среди банков пуповиной крови. Для клинического применения Famicord Group выдала 28 образцов пуповинной крови и ткани пупочного канатика. Членство РВКМ в Ассоциации криобанков способствует развитию банкирования стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека в Украине, унификации стандартов и повышению качества медицинских услуг.

shalimova2) В 2014 г. академическим членом Ассоциации криобанков стал Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова — ведущее научно-исследовательское и лечебное учреждение в Украине в области хирургии и трансплантологии. Учеными института разрабатываются и внедряются в клиническую практику инновационные методы хирургического лечения заболеваний, в том числе с использованием методов клеточной, тканевой и органной трансплантации. Сотрудничество и обмен опытом между специалистами Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова и других учреждений-членов Ассоциации криобанков благоприятсвует более широкому применению криоконсервированных клеток и тканей в клинической практике и повышению эффективности лечения тяжелых заболеваний.

ISO-9001_20083) Украинский криобанк пуповинной крови, действительный член Ассоциации криобанков, получил международный сертификат качества ISO 9001:2008. Институт клеточной терапии стал одним из немногих медицинских учреждений страны и единственным банком пуповинной крови в Украине, который успешно прошел международную сертификацию ISO 9001:2008. Получение украинским банком пуповинной крови международного сертификата качества ISO 9001:2008 в 2014 г. является важным моментом в развитии отрасли банкирования клеток и тканей в Украине. Ассоциация криобанков поддерживает стремления отечественных предприятий идти в ногу с мировыми стандартами и прилагает всех усилий для максимальной адаптации протоколов и процедур отечественных криобанков требованиям международных аккредитационных коммитетов.

logo_сonf_RU4) 7 ноября 2014 г. при поддержке Ассоциации криобанков состоялась научно-практическая конференция «Трансплантация — настоящее, прошлое и будущее», приуроченная к 20-летию создания Координационного центра. Данная конференция — знаменательное событие в отечественной трансплантологии с позиции подведения итогов текущих достижений отрасли и определения векторов будущего развития трансплантологической службы в Украине. Организаторами конференции выступили Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова» НАМН Украины, Институт клеточной терапии.

ramodanova5) Разработка и внедрение инновационных методов лечения на основе стволовых клеток в Украине. Ассоциация криобанков в Украине успела стать профессиональной площадкой для эффективного научного диалога между биотехнологическими предприятиями, клиниками, общественными, специализированными и правовыми сообществами, направленного на создание, исследование и внедрение в практическое здравоохранение новых методов лечения тяжелых заболеваний. 2 года назад после 5-летних клинических испытаний МОЗ Украины официально одобрило методы лечения панкренекроза, критической ишемии конечностей, ожогов, ран и обморожений с применением стволовых клеток, которые разработаны Институтом клеточной терапии (Киев) и Институтом неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (Донецк). А в 2014 г. обнародованы первые результаты совместных клинических исследований Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины и Института клеточной терапии по изучению эффективности клеточной трансплантации в лечении межпозвоночных гриж. Ассоциация криобанков будет всячески способствовать дальнейшим исследованиям в этой области и доступности клеточной терапии межпозвоночных грыж украинским пациентам.

3rd_iplass_meeting6) Получение награды от Международного общества стволовых клеток плаценты (IPLASS). 10-12 сентября 2014 г. в Гранадском университете (Испания) состоялась 3-ья встреча Международного общества стволовых клеток плаценты (International Placenta Stem Cell Society — IPLASS). От Украины в программу конференции были включены аж 3 устных доклада сотрудников Института клеточной терапии. Международное научное сообщество высоко оценило достижения украинских исследователей в области изучения стволовых клеток плаценты и разработку инновационных подходов к их клиническому применению. Так, заместитель директора Криобанка Института клеточной терапии, к.б.н. Шаблий В.А. удостоен награды от Международного общества стволовых клеток плаценты за лучший устный доклад.

logo_ru_color7) Поддержка клинических исследований Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, а также украинских и международных научных проектов в области клеточных технологий. Учреждениями — членами Ассоциации криобанков под эгидой Координационного центра трансплантации МОЗ Украины выполняются клинические исследования по изучению безопасности и эффективности применения стволовых клеток в лечении социально важных заболеваний, в частности сахарного диабета, цирроза печени, гепатитов, кардиомиопатии и др. Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н.Амосова АМНУ, Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ, Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ и Институтом клеточной терапии выполняется научный проект «Разработка технологии клеточной кардиомиопластики с использованием стволовых клеток человека», направленный на оптимизацию лечения врожденных и приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. А с 2013 по 2017 гг. Украина в сотрудничестве с Эстонией, Хорватией, Турцией, Чехией и США принимает участие в реализации международного научного проекта THYMISTEM, финансируемого Евросоюзом (грант 6,1 млн евро). Задания проекта — разработка протоколов длительного культивирования тимических клеток человека (in vitro) и подходов к их клиническому применению в лечении иммунодефицитов.

indexx8) Принятие журнала «Клеточная и органная трансплантология» в Перечень научных специализированных изданий Украины и международные реферативные базы. 2014 год оказался особенно плодотворным для научно-практического журнала «Клеточная и органная трансплантология», который основан и уже второй год издается Институтом клеточной терапии при поддержке Ассоциации криобанков. В 2014 г. журнал «Клеточная и органная трансплантология» принят в Перечень научных специализированных изданий Украины, а также международные реферативные базы: «Индекс открытых академических журналов» (Open Academic Journals Index — OAJI), Ulrich’s Periodicals Directory, Index Copernicus International, International Scientific Indexing и Citefactor и NLM catalog, что значительно повышает имидж издания и статус опубликованных статей.

No Comments Yet.