Отчет о деятельности Ассоциации криобанков в 2016 году

logo_en2016-й год в мире ознаменовался рядом значимых событий в сфере криоконсервирования пуповинной крови, других клеток и тканей человека (появление новых биобанков и объединение некоторых существующих, экспансия банкинга мезенхимальных стволовых клеток из различных источников взрослого организма) и некоторыми важными научными достижениями отрасли.

Украинскими учеными, биобанками и биотехнологическими предприятиями тоже делались значительные усилия, направленные на развитие банкинга, исследований и клинического применения стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека и достигнуты некоторые успехи.

Стоит отметить, что в последние годы во всем мире отмечается усиление роли профессиональных ассоциаций в развитии биотехнологий, совершенствования правового регулирования отрасли, защите интересов пациентов клиник клеточной терапии и пользователей услуг биобанков.

Созданная в 2013г. Ассоциация банков пуповинной крови, других клеток и тканей человека в Украине является единственным в своем роде профессиональным объединением лицензированных криобанков и биотехнологических предприятий, целью деятельности которой является обеспечение украинским потребителям возможности получения высококачественных услуг хранения пуповинной крови, других клеток и тканей человека, а биобанкам – надлежащих условий для осуществления хозяйственной деятельности в рамках правового поля и добропорядочной конкуренции.

В течение 2016-го, как и предыдущие годы, Ассоциация криобанков активно оказывала бесплатную консультативную поддержку лицам, заинтересованным вопросами и возможностями криосохранения и клинического применения пуповинной крови, других клеток и тканей человека в Украине и за рубежом, а также врачам и ученым.

oaji_C&OTВ 2016 г. Ассоциация криобанков принимала активное участие в законотворческих процедурах, направленных на гармонизацию отечественных научно-правовых актов, регулирующих банкинг и клиническое применение стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека в соответствии с международным законодательством. Ассоциацией криобанков также переведены на украинский язык некоторые важные зарубежные образовательные материалы и документы в области криоконсервирования и клинического применения стволовых клеток.
В Украине Ассоциацией криобанков также активно поддерживались международные образовательные и общественные инициативы, направленные на повышение осведомленности населения о биологической ценности пуповинной крови, возможностях ее сохранения и клинического применения. Так, в 2016 г. Ассоциация криобанков присоединилась к проведению в Украине Месяца осведомленности о пуповинной крови (июль), Недели планирования семьи и др.
При участии Ассоциации криобанков и благодаря финансовой поддержке Института клеточной терапии, соучредителя и действительного члена Ассоциации, в 2016 г. в Украине продолжено издание уникального научно-практического журнала «Клеточная и органная трансплантология», который входит в перечень профессиональных научных изданий, одобренных ДАК Украины, и ряд важных международных наукометрических баз.

standartsПриоритетными планами деятельности Ассоциации криобанков в 2017 г. в Украине является участие в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей криоконсервирование и клиническое применение стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека, а также лицензионных условий для биобанков в соответствии с международными стандартами (FACT , ISO, AABB, GMP, GCP, GLP), активные образовательные кампании и развитие международного сотрудничества.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.