Отчет о деятельности Ассоциации криобанков в 2017 г.

home_banner_4_en2Созданная в 2013 г. Ассоциация криобанков стволовых клеток пуповинной крови, других клеток и тканей человека остается единственным подобным профессиональным объединением в Украине, что способствует развитию биобанкинга в рамках правового поля, отстаивает права потребителей услуг отрасли и игроков отечественного биотехнологического рынка.

По инициативе Ассоциации криобанков в 2017 г. проведено несколько круглых столов для обсуждения актуальных проблем и перспектив криоконсервирования биоматериала в Украине и гармонизации правового регулирования отрасли. Нашими экспертами в течение года безвозмездно предоставлялись профессиональные консультации на запросы физических лиц о возможностях сохранения стволовых клеток пуповинной крови, плаценты, репродуктивных клеток и тканей человека в Украине, а также клеточной терапии.

На сегодняшний день академическими членами Ассоциации криобанков является Институт генетической и регенеративной медицины АМН Украины, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Национальный Институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины, Институт патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко АМН Украины.

В 2017 г. академическим членом Ассоциации криобанков стал Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины – всемирно известное научное и лечебное учреждение в области офтальмологии.
При информационной поддержке и участиии Ассоциации криобанков в 2017 г. состоялся ряд важных международных научных конференций – это 7-ая международная Вайглевская конференция (26-29 сентября, 2017 г., Львов), международная научная конференция по интегративной биологии и медицине (2-7 октября 2017 г., Киев), международная научная конференция «Инновационные направления в генетической и регенеративной медицине (9-10 ноября, 2017 г., Киев).

При поддержке Ассоциации криобанков уже 5-ый год в Украине издавался уникальный по своей специализации научно-практический журнал «Клеточная и органная трансплантология», основанный Институтом клеточной терапии – соучредителем и действительным членом Ассоциации криобанков. Журнал входит в основные международные наукометрические базы и в перечень научных изданий, одобренных ГАК Украины.

Научно-исследовательским институтам, которые являются членами Ассоциации криобанков, в 2017 г. удалось достигнуть значительных успехов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с применением клеточных технологий, разработанных в Украине. Так, в ноябре 2017 г. сотрудники Института кардиохирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины провели уникальную операцию – пациенту с тяжелой степенью сердечной недостаточности впервые в мире во время аорто-коронарного шунтирования внутрисердечно ввели стволовые клетки плаценты, криоконсервированные криобанком Института клеточной терапии по авторской методике. Успех операции превзошел все самые оптимистические ожидания как врачей, так и самого пациента.

А ученым Национального института трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины в сотрудничестве с Институтом клеточной терапии (оба медицинских центра – члены Ассоциации криобанков) удалось посредством терапии стволовыми клетками пуповинной крови реабилитировать 28-летнего юношу, бойца АТО, с кардиомиопатией. Пациента готовили к траснсплантации сердца, но клеточная терапия восстановила больное сердце до такого уровня, что трансплантация сердца ему больше не показана.

На 2018 г. Ассоциацией криобанков уже запланировано участие в 11-ой ежегодной конференции по стволовым клеткам и регенеративной медицине в Дубаи, ОАЭ; дальнейшая поддержка безопасных инновационных проектов членов Ассоциации по лечению социально важных заболеваний с применением стволовых клеток; участие в оптимизации правового регулирования банкинга и применения клеток и тканей человека в Украине; защита прав потребителей услуг биотехнологической отрасли; содействие развитию проверенных и лицензированных биотехнологий в Украине по принципу добросовестной конкуренции.

No Comments Yet.