Отчет о работе Ассоциации криобанков в 2019 году

Вот и подходит к концу 2019, который можно оценить как важную ступень в истории отечественного и мирового биобанкинга пуповинной крови, других клеток и тканей человека. Благодаря усилиям лицензированных криобанков во всем мире криохранение клеток и тканей человека сформировалось как важная и необходимая для практического здравоохранения отрасль медицинской индустрии. Давайте подытожим основные достижения Ассоциации криобанков в 2019 году.
  1. Наличие лицензированных и одного ISO-аккредитованного криобанка на украинском рынке услуг криохранения перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пуповина).

 

Основной миссией Ассоциации криобанков является содействие развитию лицензированных биобанков стволовых клеток пуповинной крови, других клеток и тканей человека на медицинском рынке Украины. На сегодняшний день первый отечественный Криобанк, созданный в 2003 г. при Институте клеточной терапии, в который раз подтверждает полученную еще в 2013 году престижную международную аккредитацию ISO. Международная аккредитация Криобанка свидетельствует о соответствии предприятия международным стандартам качества.

 

  1. Расширение спектра услуг по хранению перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пупочный канатик) на медицинском рынке Украины, введение новых услуг и оптимизация протоколов.

 

В 2003 г. Институт клеточной терапии, первый Криобанк Украины, впервые в истории нашего независимого государства предложил будущим родителям услугу по хранению пуповинной крови, а сегодня семьи, желающих обеспечить своим детям дополнительный запас здоровья на долгие годы, имеют возможность сохранить также стволовые клетки плаценты и пуповины. Криобанк Института клеточной терапии входит в число биобанков мира с наибольшим опытом изготовления плацентарных препаратов. Так, экстракт плаценты, изготовленный Криобанком Института клеточной терапии, как уникальный биопрепарат, пригодный даже для внутривенного использования.

 

  1. Успешное завершение клинических исследований с применением криоконсервированных клеток и тканей человека.

 

Ассоциация криобанков неоднократно сообщала о статусе текущих и завершенных клинических исследований по изучению безопасности и эффективности стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека в Украине под эгидой Министерства здравоохранения Украины. В 2019 г. в Украине завершилось еще одно клиническое исследование «Эффективность применения криоконсервированной амниотической мембраны человека при кератитах инфекционной и нейротрофической этиологии», которое проводилось Институтом клеточной терапии совместно с ГУ «Институт офтальмологии и тканевой терапии им. В.П. Филатова” АМН Украины. Клинические исследования доказали эффективность применения ткани плаценты в лечении кератитов и разработанный Институтом клеточной терапии инновационный метод лечения заболеваний роговицы будет внедрен в практическое здравоохранение.

 

  1. Старт новых клинических исследований с применением криоконсервированных клеток и тканей человека.

 

О развитии регенеративной медицины в Украине свидетельствует регистрация новых методов лечения заболеваний, основанных на применении стволовых клеток, и получение разрешения Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток при Минздраве Украины на новые клинические исследования. Так, в 2019 г. Институт клеточной терапии получил разрешение на проведение клинического исследования «Оценка эффективности применения стволовых клеток костного мозга и плаценты в лечении больных с остеоартрозом».

 

  1. Участие в международном научном проекте «Международная сеть трансляционных исследований производных перинатальных тканей с целью их терапевтического применения», поддержанном грантом COST Action CA17116.

 

Развитие современной науки, особенно в таких техноемких отраслях, как молекулярная и клеточная биология, криобиология, биобанкинг клеток и тканей человека требует командной работы и международной интеграции. Отечественный Криобанк, созданный при Институте клеточной терапии, участвовал в реализации транснационального научного проекта Thymistem (бюджет 6 100 000 евро). А сегодня соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков Институт клеточной терапии входит в Европейскую кооперацию по науке и технологиям и участвует в реализации международного научного проекта Cost action CA 17116 (в рамках программы Европейского Союза Horizont 2020) по исследованию перинатальных тканей (пуповина, плацента).

 

  1. Участие в международном научном проекте «Влияние циркулирующих вирусных трансактиваторних белков (HIV-1 Tat and EBV Zta) на экспрессию генов при В-клеточном лимфомагенезе» поддержанном грантом в рамках научного сотрудничества между Украиной и Францией.

 

Высокая квалификация отечественных ученых и современное оснащение первого украинского Криобанка позволяет Институту клеточной терапии проводить высокотехнологичные научные исследования в области молекулярной биологии, результаты которых создают предпосылки для разработки новых клеточных и генноинженерных препаратов. В состав Ассоциации криобанков входит отдел международного сотрудничества, способствующий интеграции отечественных ученых и научно-практических центров с ведущими зарубежными научно-исследовательскими учреждениями.

 

  1. Работа отечественных крио- и молекулярных биологов на базе Института Густава Русси, ведущего европейского онкологического центра.

 

Реализуя грантовый проект в рамках сотрудничества между Украиной и Францией кандидаты наук, заместитель директора Криобанка В.А. Шаблий и И.Я. Скрипкина, проводили научные исследования на базе Института Густава Русси течение 2.09-31.09. 2019 г. и 2.09-7.11.2019 г. Результаты проведенных исследований имеют практическое значение для оптимизации лечения злокачественных заболеваний в мире, а уникальный опыт работы по специальности, который наши научные кадры получили в лучшем европейском медицинском центре, внедряется в ежедневную работу лабораторий Криобанка.

 

  1. Сотрудничество с международными профессиональными сообществами — ISCT, IPLASS, IFPA, ISSCR.

 

Ассоциация криобанков пуповинной крови, других клеток и тканей человека — единственная профессиональная организация в Украине, которая объединяет лицензированные биобанки, биотехнологические предприятия, академические и научно-исследовательские учреждения, работающие в области криоконсервирования клеток и тканей. Через членство соучредителя и действительного члена Ассоциации — Института клеточной терапии в многочисленных международных профессиональных сообществах, Ассоциация криобанков имеет возможность обмена профильной информацией с Международным обществом клеточной терапии, Международным обществом стволовых клеток, Международной федерацией ассоциаций по исследованию плаценты, Международным обществом по исследованию стволовых клеток.

 

  1. Издание специализированного журнала «Клеточная и органная трансплантология»

 

С 2013 года при поддержке Ассоциации криобанков издается эксклюзивный для Украины научно-практический журнал «Клеточная и органная трансплантология». Журнал включен в перечень специализированных изданий Украины и предназначен для широкого круга врачей, ученых, студентов медицины и биологии, интересующихся вопросами клеточной и органной трансплантологии или работающих в этой области. Журнал индексируется в международных наукометрических базах, в частности Google Scholar, Index Copernicus, Ulrich’s Periodicals Directory, NLM Catalog, CiteFactor, International Scientific Indexing и Open Academic Journals Index. Журнал также зарегистрирован в базе Pubmed.

 

  1. Активная общественная, образовательная и просветительская работа

 

Важным направлением деятельности Ассоциации криобанков является активная образовательная и просветительская работа, направленная на повышение осведомленности как медицинского сообщества, так и будущих родителей и населения Украины вообще о биологической ценности перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пуповина), возможности длительного хранения стволовых клеток из них выделенных и применения клеточных препаратов в лечении болезней. В 2019 г. Ассоциация криобанков присоединилась к проведению таких образовательных мероприятий как «Июль — месяц осведомленности о пуповинной крови», «Всемирная неделя грудного вскармливания», «Всемирный день сахарного диабета», «Всемирный день пуповинной крови».

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.