Отдел международного сотрудничества Ассоциации расширяет горизонты

amc_uegСозданная в 2013 г. с целью развития банкирования клеток и тканей человека и обеспечения легитимного, безопасного и эффективного лечения клеточными и тканевыми трансплантатами Ассоциация криобанков делает существенный взнос как в образование врачей, так и осведомленность общества относительно современных клеточных технологий, гармонизацию нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность отрасли, оказывает бесплатную консультативную поддержку врачам, биотехнологам, пациентам.

Важным структурным подразделением Ассоциации криобанков является отдел международного сотрудничества, в обязанности которого входит кооперация с зарубежными биотехнологическими центрами, клиниками, профессиональными и общественными организациями, проведение международных научных конференций, консилиумов, круглых столов, привлечение зарубежных ученых для оказания профессиональных консультаций украинским врачам и исследователям, а также оказание таковых зарубежным центрам и др.

За 2 года деятельности Ассоциации при поддержке отдела международного сотрудничества уcпешно проведено несколько научных конференций (Cell Technology Week 2013, Клеточные технологии в акушерстве, гинекологии, неонатологии и детской неврологии (2013), «Трансплантация – настоящее, прошлое и будущее» (2014), для участия в которых в качестве спикеров привлечены ведущие зарубежные ученые. Также при содействии Ассоциации украинскими клиниками получено и оказано заграничным коллегам ряд необходимых консультаций как по производству клеточных препаратов, так и лечению пациентов. Ассоциативными членами Ассоциации криобанков стали ведущие зарубежные банки пуповинной крови (Покровский банк стволовых клеток (Санкт-Петербург), Польский банк стволовых клеток – РВКМ (Варшава). Налажено медиа-партнерство с крупным международным издательским домом Medcrave. Журнал «Клеточная и органная трансплантология», который издается при информационной поддержке Ассоциации, принят в ряд престижных международных наукомерических баз – это Index Copernicus, OAJI, International Scientific Indexing, CiteFactor, NCBI и др.

В 2015 г. руководитель отдела международного сотрудничества Ассоциации криобанков, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Насадюк Кристина Мирославовна прошла стажировку в Академическом медицинском центре университета Амстердама и университета Эразмус в Роттердаме (Королевство Нидерландов) в рамках научной летней школы, посвященной воспалительным заболеваниям кишечника (болезни Крона и неспецифическому язвенному колиту).

Данный курс организован Европейской федерацией гастроэнтерологии для молодых специалистов, работающих в области фундаментальных медицинских исследований, с целью обучения их новым методам моделирования и лечения воспалительных заболеваний кишечника в эксперименте. Далеко не последнее место в программе курса занимали стволовые клетки, в частности их роль в развитии патологии желудочно-кишечного тракта и методы лечения заболеваний пищеварительной системы с применением стволовых клеток.

Лабораторные занятия школы были направлены на усвоение методологии и приобретение практических навыков в выращивании органоидов из мезенхимальных стволовых клеток, культивировании интестинальных фибробластов, определении трансэпителиальной электрической резистентности эпителиальных клеток кишечника и др.

UEG

В 2015 г. Европейская федерация гастроэнтерологии пригласила для участия в летней школы по фундаментальным исследованиям 41 перспективного ученого из 16 стран мира (Великобритания, Нидерланды, Португалия, Италия, Бельгия, Испания, Германия, Польша, Турция, Украина, Румыния, Греция, Литва, Россия, Мальта, Австрия). Важно, чо участники курса отбирались на конкурсной основе, учитывая научные достижения аппликанта, публикации, будущие профессиональные планы. Только половина исследователей, принявших участие в конкурсе, успешно прошла квалификационный отбор. В 2014 г. подобную стажировку Кристина Насадюк успешно прошла в Мюнхенском техническом университете (Германия).

eramus-universiteit
Стволовые клетки желудочно-кишечного тракта, а также циркулирующие гемопоэтические и негемопоэтические стволовые клетки играют чрезвычайно важную роль в процессах регенерации органов пищеварительной системы, а также канцерогенеза и процессов метастазирования. Изучение профиля этих клеток и изобретение методов контроля над их поведением позволят разработать кардинально новые и эффективные методы лечения ряда тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего – рака.

В Украине материально-технологическая база Института клеточной терапии, который является основателем и действительным членом Ассоциации криобанков, позволяет проводить высокотехнологические исследования и научные работы в ногу с ведущими биотехнологическими центрами мира. Так, знания и опыт, приобретенные украинским исследователем во время стажировки в Нидерландах, в скором будущем будут внедрены в научно-исследовательскую работу Института.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.