Применение стволовых клеток в стоматологии

new-teethЛучезарная улыбка – это не только неотъемлемый атрибут ухоженной внешности современного человека, но и важный показатель состояния здоровья организма в целом и не последний фактор в сохранении качества жизни. Ведь, кроме того, что зубы являются важной эстетической частью лица, они принимают участие в механической обработке пищи и образовании звуков речи.

И не смотря на огромные достижения современной стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, ученых и пациентов не перестает волновать вопрос – вырастить человеку, при необходимости, биологический зуб. Последнее стало возможным с развитием науки о стволовых клетках и биотехнологий.

Несколько лет назад в Японии ученые с 1 стволовой клетки вырастили идентичный натуральному зуб, который имплантировали мыши.

В настоящее время в международной базе клинических исследований зарегистрировано несколько десятков проектов по терапевтическому применению стволовых клеток в стоматологии. Наиболее интересными и перспективными среди них является применение стволовых клеток периодонтальной связки для лечения периодонтита, ревитализации зубов, в эндодонтическом лечении.

А в челюстно-лицевой хирургии наблюдается большой спрос на костные графты для возмещения челюстно-лицевых дефектов. Наращивание костной ткани часто является и первым этапом стоматологической имплантации, без которого невозможно успешное установление импланта зуба. Как известно, мезенхимальные стволовые клетки обладают высоким остеогенным потенциалом и могут рассматриваться как идеальный биоматериал для биоинженерии кости. Установлено, например, что 500 мг мезенхимальных стволовых клеток позволяют получить 3 кг костной ткани.

Как мы уже сообщали раньше, 24-27 июня 2015 г. в г. Стокгольм (Швеция) состоялась 13-ая ежегодная встреча Международного общества по исследованию стволовых клеток (International Society for Stem Cell Research – ISSCR), где несколько тысяч врачей, исследователей, биотехнологов и других сотрудников отрасли представили и обсудили новейшие достижения регенеративной медицины. Украину на ISSCR-2015 представлял Институт клеточной терапии, сотрудники которого представили миру свои научные наработки и привезли много интересных новостей по последним достижениям клеточных технологий.

Так, на 13-ой встречи Международного общества по исследованию стволовых клеток группа ученых из России (Андрей Пулин и соавт.) представили интереснейший доклад на тему «Тканевоинженерные графты костей для челюстно-лицевой хирургии (с лаборатории в клинику)», в котором коллеги поделились клиническим опытом применения мезенхимальных стволовых клеток для целей тканевой инженерии в стоматологии.

Ученые использовали синтетические матрицы из трикальция фосфата и аутологические стволовые клетки (мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки десны, васкулярную фракцию жировой ткани) с целью создания различных тканевоинженерных конструкций. Полученные тканевоинженерные конструкции трансплантировали в качестве костных графтов пациентам с целью увеличения десны верхней челюсти, как первого этапа имплантации зубов.

В настоящее время по данной методике пролечено 4 пациента. У всех пациентов послеоперационный период прошел без осложнений, побочных эффектов проводимого хирургического лечения не наблюдалось. Согласно данным компьютерной томографии, через 3-6 месяцев после лечения в зоне тканевоинженерного трансплантата отмечено гетероморфный регенерат, плотно прилегающий к окружающей костной ткани. Плотность регенерата незначительно превышала показатели интактной трабекулярной кости. Новообразованная костная ткань подтверждена гистологическим исследованием биоптата. Продолжаются клинические исследования.

В последние годы огромное внимание ученых обращено также на стволовые клетки пульпы молочных зубов и зубов мудрости, разработаны протоколы их культивирования и криоконсервирования, созданы банки стволовых клеток зубов.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.