Прогноз развития клеточных технологий в 2014 году

knoepfler -- uc davisКаждый год известный американский биолог и писатель Поль Кнепфлер делает прогноз развития клеточных технологий в Новом году.

По прогнозу профессора Кнепфлера, в 2014 году мир удивлят следующие 10 топ-событий в области науки о стволовых клетках и биотехнологий:

10. Академические программы подготовки врачей в области стволовых клеток подходят к реальности. В 2014 году впервые в истории академической программы подготовки врача в США будет введен курс о стволовых клетках и клеточной / регенеративной медицине. Предвидется, что это будет или стипендиальная программа длительностью 1 год или же узкая программа в медицинских вузах и клиниках. Это обусловлено тем, что все чаще сами врачи требуют соответствующей академической подготовки по клеточной терапии.

9. Глобализация стволовых клеток: позитивное и негативное. В настоящее время наблюдается взаимосвязь между компанией Stamina в Италии и американскими бизнесменами, как и компания Celltex, корни которой выходят из штата Техас, принимает все более активное участие в интервенции стволовых клеток в Мексике, возможно, через покупку местной компании, как например Интегрированный Институт Стволовых Клеток в Канкуне. Среди ряда других биотехнологических компаний также наблюдается экспансия в другие страны. В то же время появляются сообщения о незаконном экспорте и импорта препаратов стволовых клеток человека. По мнению, автора данного прогноза, в международной экспансии клеточных технологий нет ничего плохого, главное, чтобы этот бизнес был на благо пациентов.

8. Увеличение числа судебных исков, связанных с применением стволовых клеток в 2014 году, включая как судебные разбирательства между компаниями, так и пациентами и врачами и иски организаций/компаний/пациентов против FDA в связи с нормативными вопросами. Решить проблему исков пациентов против врачей автор данного прогноза видит возможным путем улучшения профессиональной подготовки врачей в области клеточной терапии, что упоминалось выше.

7. Одной из самых горячих тенденций в 2014 году будет выращивание органов и тканей из стволовых клеток, что наблюдалось во второй половине 2013 года (печени, головного мозга, почек итд).

6. Возникновение медицинской специализации в области клеточной терапии.

5. Биотехнологическая компания “California Stem Cell” обеспечит большие положительные новости в 2014 году. Компания разрабатывает методы лечения рака, травм спинного мозга и других заболеваний на основе стволовых клеток. Некоторые исследования по изучению эффективности новых методов лечения уже одобрены FDA.

4. Калифорнийский Институт регенеративной медицины (CIRM) поставит нового президента.

3. Большое заявление от “Big Pharma” на стволовые клетки или регенеративную медицину. Это может быть в виде собственных исследований или приобретения небольшого биотехнологического предприятия.

2. Увеличение количества уголовных обвинений, поданных против сомнительных учреждений, работающих в биотехнологической отрасли.

1. Организация по надзору за качеством фармпрепаратов и продуктов питания (FDA) США) одобрит клеточную терапию на основе стволовых клеток взрослого организма или IPS-клетки. Автор данного прогноза же надеется, что оба метода лечения будут одобрены.

По материалам: http://www.ipscell.com

 

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.