Работа украинских ученых по гемопоэтическим стволовым клеткам опубликована в престижном международном журнале

HindawiВ 2015 г. работа коллектива ученых из Института клеточной терапии под названием “Comparative Analysis of the Hematopoietic Progenitor Cells from Placenta, Cord Blood, and Fetal Liver, Based on Their Immunophenotype” авторов Maria D. Kuchma, Vitaliy M. Kyryk, Hanna M. Svitina, Yulia M. Shablii, Lubov L. Lukash, Galina S. Lobyntseva, and Volodymyr A. Shablii опубликована в престижном международном журнале BioMed Research International.

Журнал BioMed Research International основан в 2001 г. и индексируется в наиболее значимых наукометрических базах, в частности Scopus и Pubmed. Импакт-фактор журнала на сегодняшний день составляет 1,5. Все статьи, поданные в редакцию журнала BioMed Research International, тщательно рецензируются независимыми экспертами, и в печать принимается не больше 40% поданных работ. Поэтому публикация статьи в данном журнале для любого ученого является подтверждением научной значимости и высокого качества проведенных исследований.

Но это далеко не первое международное признание украинских ученых в области исследований стволовых клеток. На весь мир давно известны достижения НИИ криобиологии и криомедицины НАН Украины (Харьков), НИИ неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины (г. Донецк), Института клеточной терапии (г. Киев). Именно в Украине в 1984 г. создан первый в Европе банк пуповинной крови. А первая трансфузия пуповинной крови в Украине выполнена в 1933 г. М.С. Малиновским. В 2014 г. на конференции Международного сообщества стволовых клеток плаценты (IPLASS) в Гранаде (Испания) заместитель директора криобанка Института клеточной терапии к.б.н. Шаблий В.А. удостоен награды за лучший доклад по биологическим свойствам стволовых клеток плаценты.

В статье «Сравнительный анализ гемопоэтических стволовых клеток-предшественников из плаценты, пуповинной крови и фетальной печени на основе их иммунофенотипа» коллектив ученых из Института клеточной терапии представили характеристику гемопоэтических стволовых клеток человека с CD34+CD45lowSSClow фенотипом, выделенных из плацент от доношенных беременностей, пуповинной крови и фетальной печени. Результаты данных исследований являются предпосылкой для практического внедрения технологий банкирования и клинического применения стволовых клеток плаценты в Украине.

Полная версия статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.