Современные тенденции развития биотехнологий

В 2018 г. клеточные и генные технологии находятся на пике популярности, привлекая все больше инвестиций. Ежедневно в мире стартуют новые клинические исследования по изучению эффективности биопрепаратов на основе стволовых клеток, причем не только нативных, а все чаще – после различных молекулярных манипуляций.

Кроме хранения пуповинной крови, биобанки все шире предлагают услуги криоконсервирования стволовых клеток плаценты, пупочного канатика, жировой ткани, амниотической жидкости, молочных зубов, менструальной крови.

Также в мире гармонизировано правовое регулирование производства и клинического применения клеточных препаратов, упрощена процедура регистрации новых биопрепаратов для лечения социально важных заболеваний, когда нет другой альтернативы.

Особенностью современной медицины является персонификация, то есть изготовление для каждого пациента индивидуальных, идеально совместимых лекарственных средств с его собственных стволовых клеток.

Активно отрабатываются методики размножения (экспансии) стволовых клеток пуповинной крови. Это – технологии экспансии с использованием никотинамида (Nicotinamide-mediated (NAM) модификация таких молекул как Notch ligand, SR-1, UM171, PGE2, фукозилирование.

По состоянию на 2018 г. сообщается о 450 действующих банках пуповинной крови в мире.

Среди генных технологий наиболее перспективными считаются CAR и CRISPR. Метод CAR (chimeric antigen receptor – химерный антигенный рецептор) изучается для модификации рецепторов лимфоцитов, чтобы «научить» эти клетки очень избирательно связываться с антигенами опухоли, и таким образом уничтожать злокачественное новообразование.

С использованием технологии CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats – короткие палиндромные повторения) разрабатываются подходы к редактированию генов и лечения генетически обусловленных заболеваний. Технологии CRISPR также могут найти применение в онкологии для высокоточной доставки лекарственных средств, в частности химиопрепаратов в опухоль.

По материалам: bioinformant.com и собственным данным Ассоциации криобанков

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.