Созданный в Украине метод лечения панкреонекроза признан международной организаций ParentsGuidetoCordBloodFoundation

logoПрепарат, созданный в Институте клеточной терапии, спасает жизни!
Новые возможности в лечении панкреонекроза открывает применение препарата стволовых клеток, созданного в Институте клеточной терапии.
Панкреонекроз – тяжелое осложнение острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Смертность при панкреонекрозе составляет 40-70%.

Разработанный Институтом клеточной терапии метод применения стволовых клеток пуповинной крови значительно улучшил результаты лечения этого тяжелого заболевания.

Что же касается применения препарата стволовых клеток при панкреонекрозе, этим методом и самим препаратом Pancrostem уже заинтересовался ряд зарубежных организаций, в том числе Parent’s Guide to Cord Blood Foundation, авторитетная общественная организация, способствующая повышению осведомленности населения о возможностях терапии стволовыми клетками пуповинной крови, а также ее сохранения.

Новый метод лечения панкреонекроза прошел испытания в ходе рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, которые продолжались три года – с 2008 по 2011. В исследовании приняли участие 179 пациентов, из них 106 – в группе контроля и 73 пациента, получавших терапию препаратом Pancrostem.

Сам препарат является продуктом пуповинной крови, содержащим стволовые клетки.

Результаты исследования показали, что Pancrostem статистически достоверно улучшал как результаты выздоровления для пациентов с панкреонекрозом, так и показатели выживаемости при этом тяжелом заболевании. Пациенты, которым был назначен Pancrostem, находились в стационаре в 1,47 раз меньше, чем пациенты из контрольной группы, а общая смертность после лечения в группе приема препарата была ниже в 2,06 раза.

При традиционном лечении у пациентов с панкреонекрозом в 30-50% случаев развиваются панкреатические кисты, однако в группе, где применялся Pancrostem, число таких пациентов составило 6,1%. Частота послеоперационных осложнений в группе препарата составил 24,7%, в то время, как в контрольной группе этот показатель достиг 48,1%.

Опираясь на результаты приведенного исследования, Министерство здравоохранения Украины в 2012 году утвердило препарат Pancrostem, разработанный Институтом клеточной терапии, как составляющую стандартной терапии панкреонекроза. В этом же году еще один препарат стволовых клеток, созданный исследователями Института клеточной терапии, был введен в стандарты лечения критической ишемии нижних конечностей. В настоящий момент продолжаются клинические испытания еще четырех препаратов, разработанных в Институте клеточной терапии, которые назначают при кардиомиопатии, гепатите, циррозе печени и сахарном диабете 2 типа.

Более подробно ознакомиться с инновационным методом лечения панкреонекроза, разработанным специалистами Института клеточной терапии, можно на сайте международной организации Parent’s Guide to Cord Blood Foundation
Признание зарубежными экспертами метода лечения панкреонекроза, разработанного украинскими учеными, еще раз свидетельствует о высоком уровне отечественных исследований в области изучения стволовых клеток и высокой конкурентоспособности Института клеточной терапии.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.