Украина представлена на Европейской гастронеделе

uegWeek_2016_banner_small15-19 октября 2016 в г. Вена (Австрия) состоялось одно из самых весомых и престижных событий в современной экспериментальной и клинической гастроэнтерологии – Объединенная Европейская гастронеделя. Данная конференция ежегодно собирает несколько тысяч практических врачей и ведущих ученых со всего мира, которые в ходе многочисленных тематических заседаний освещают последние достижения современной науки в области лечения заболеваний пищеварительного тракта.

На сегодняшний день доказано, что стволовые клетки взрослого организма участвуют в процессах репарации и канцерогенеза органов пищеварительной системы, в частности в развитии фиброза печени. Поэтому молекулярно-клеточные механизмы должны стать новым таргетом для современной фармакотерапии фибротичних, воспалительных и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также показана эффективность применения как гемопоэтических, так и мезенхимальных стволовых клеток в лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Локальная и системная клеточная терапия может быть перспективной для стимуляции заживления язвенных дефектов кишечника, а также все шире исследуется в лечении цирроза печени, печеночной недостаточности, вирусных гепатитов.

В 2016 г. Украину на Объединенной Европейской гастронеделе в Вене представлял Институт клеточной терапии в лице Кристины Насадюк, врача-иммунолога, к.м.н., которая является научным консультантом Института и руководителем отдела международного сотрудничества Ассоциации криобанков.

ueg_week_cert
В программу нынешней гастронедели были включены аж 2 постерных доклада Насадюк К.М., посвященные исследованию гастропротективних свойств новосинтезированных регуляторных олигопептидов. Это свидетельствует об актуальности и высоком профессиональном уровне представленных работ, ведь научные абстракты, поданные на форумы такого высокого уровня, проходят прецизионную рецензию несколькими независимыми экспертами, и в программу конференций включается лишь около половины присланных работ.

На сегодняшний день в Украине продолжаются клинические испытания, одобренные Координационным центром трансплантации МОЗ Украины, по изучению эффективности разработанных Институтом клеточной терапии методов лечения вирусных гепатитов и циррозов печени с использованием стволовых клеток пуповинной крови.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.