Украинские биологи снова лидируют в области исследования плаценты

Достижения в области исследования плаценты и запатентованные методики изготовления плацентарных препаратов являются предметом особой гордости украинской науки. Высокотехнологичная услуга криосохранения плаценты с возможностью изготовления из нее уникальных экстрактивных препаратов и выделения стволовых клеток в Украине доступна вот уже 15 лет на базе Института клеточной терапии, тогда как даже в развитых странах мира лишь единичные биобанки берутся за криоконсервирование плаценты.

Работы украинских ученых-плацентологов неоднократно отмечались Международной Федерацией ассоциаций по исследованию плаценты (США, 2016, YW Loke new investigator award и Великобритания, 2017, Elsevier award) и Международным обществом по исследованию стволовых клеток плаценты (Испания, 2014). Обладатели наград – сотрудники криобанка Института клеточной терапии.

В 2018 г. результатом сотрудничества Института клеточной терапии, Национального университета имени Т.Г. Шевченко, Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины и Института генетической и регенеративной медицины НАМН Украины стала очередная научная статья по результатам исследования применения стволовых клеток плаценты в лечении рака толстой кишки, опубликованная в международном рецензируемом журнале Oncology Letters (импакт-фактор – 1,6) .

Предыдущие работы этого коллектива авторов опубликованы в таких признанных международных научных журналах как Placenta (2017, импакт-фактор – 2,8), Experimental and Therapeutic Medicine (2016 2017, импакт-фактор – 1,56).

Стоит отметить, что далеко не каждый научный коллектив как в Украине, так и в развитых странах мира может похвастаться публикациями в таких престижных научных журналах, учитывая прецизионность и продолжительность рецензирования присланных работ независимыми экспертами.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.