Украинский ученый удостоен очередной награды от Международной Федерации ассоциаций по исследованию плаценты

IFPA-LOGO-ger-300x133В августе-сентябре 2017 г. в Манчестере (Великобритания) первый украинский криобанк и ведущий биотехнологический медицинский центр Институт клеточной терапии, соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков, в очередной раз представлял Украину на научной встрече Международной Федерации ассоциаций по исследованию плаценты.

При том, что докладчиками на данной конференции были преимущественно ученые-плацентологы с мировым именем, в основном из США, Канады и Великобритании, в программу нынешнего научного мероприятия в Манчестере, как и в 2016 г. на аналогичной конференции в США, включена работ украинских ученых из биотехнологической лаборатории криобанка Института клеточной терапии. Это безусловно важное достижение украинской плацентологии, что подтверждает конкурентоспособность разработок украинских ученых.

Доклад под названием «Мультипотентные клетки плаценты экспрессируют синцитин-1 и имеют способность соединения с трофобластом» представил к.б.н. Владимир Шаблий, заместитель директора криобанка Института клеточной терапии.

travel_award_2017_IFPA

Кроме того, работа коллектива авторов Института клеточной терапии под руководством Шаблия В.А. «Мультипотентные клетки плаценты экспрессируют синцитин-1 и имеют способность соединения с трофобластом» приняла участие в конкурсе лучших научных работ молодых исследователей и получила награду Elsevier.

Белок синцитин, изучению которого посвящены исследования ученых из Института клеточной терапии, играет важную роль в протекании беременности и может иметь диагностическое значение при выявлении заболеваний нервной системы и др.

Стоит вспомнить, что в 2016 г. Институт клеточной терапии также удостаивался награды от Международной Федерации ассоциаций по исследованию плаценты за серию работ по изучению потенциала применения стволовых клеток плаценты в лечении рака толстого кишечника, а в 2014 г. – Владимир Шаблий (Киев, Украина) получил награду от Международного общества исследователей стволовых клеток плаценты.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.