Впервые в мире стволовые клетки плаценты, обработанные в ИКТ, восстановили безнадежно пораженное сердце

amosov-ict_assocУкраинским ученым удалось достичь невероятного успеха в лечении сердечной недостаточности критической степени после перенесенного инфаркта миокарда. Впервые в мире кардиохирурги Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова АМН Украины осуществили внутрисердечную инъекцию стволовых клеток плаценты во время операции аортокоронарного шунтирования. Такой операции в мире еще не делали. Препарат стволовых клеток плаценты, который ввели больному, изготовлен биотехнологической лабораторией Института клеточной терапии (Киев), соучредителя и действительного члена Ассоциации криобанков.

В эксперименте рискнул принять участие пациент с неизлечимой болезнью сердца, которому врачи не могли посоветовать ничего, кроме трансплантации.

«Самочувствие просто фантастическое, как я говорю хирургам – бомба! Просто чудо какое-то!»

Трудно поверить, что недавно этот веселый, энергичный человек пережил клиническую смерть. И получил приговор от врачей, что его сердце исчерпало свой ресурс.

«Клиническая смерть в прошлом году была внезапной. Предложили мне эксперимент. Для доброго дела эксперимент, как космонавт – первый», – рассказывает Сергей Прокопенко, пациент Национального института сердечно-сосудистой хирургии.

К тому времени группа ученых института Амосова в сотрудничестве с Криобанком Института клеточной терапии завершила опыты по применению клеточной терапии на животных, получила убедительные результаты и разрешение провести операцию на человеке. Но на такую скорость восстановления сердца после операции хирурги даже не рассчитывали.

«Честно говоря, мы не ожидали такого эффекта, сразу не надеялись. Прошло очень мало времени, а эффект очень хороший. Эта методика заслуживает существования и я уверен, что она будет применена во многих клиниках на людях, которые практически не операбельные. Именно на этих больных, которые погибают от сердечной недостаточности – рассчитана эта методика », – рассказывает Анатолий Руденко, кардиохирург.

Результат превзошел ожидания. Уже через неделю после операции, безнадежный пациент встал на ноги и собирается возвращаться на работу.

Оживить умирающий сердце помогли стволовые клетки плаценты, которые во время операции шунтирования ввели прямо в сердечную мышцу.

«Эти стволовые клетки получены прямо из плаценты. Это – криоконсервированный препарат. Препарат был разморожен, отмыт и введен внутрисердечно пациенту с этой патологией. Введенные клетки уменьшают воспалительный процесс, улучшают питание и поступление кислорода в поврежденную область сердца», – рассказывает Владимир Шаблий, заместитель директора Криобанка Института клеточной терапии.

Совместно с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова НАМН Украины и ГУ «Институт генетической и регенеративной медицины НАМН Украины» Институт клеточной терапии инициировал проведение клинического исследования «Оценка эффективности применения стволовых клеток миокарда, костного мозга, плаценты и их комбинаций при лечении больных ишемической кардимиопатией». Также в течение многих лет Институт клеточной терапии в сотрудничестве с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины, Институтом молекулярной биологии и генетики НАН Украины и Институтом педиатрии акушерства и гинекологии НАМН Украины реализует научно-исследовательский проект по лечению врожденных патологий сердца у детей.

Результатом этой длительного сотрудничества и является невероятный успех восстановления сердца в обреченного пациента с сердечной недостаточностью. Однако, несмотря на то, что результат украинского “ноу-хау” впечатляющий, для широкого внедрения данного метода лечения в мировую кардиохирургию, его еще надо подтвердить на десятках других пациентов.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.