Вся правда о стволовых клетках

812Вокруг клеточных технологий складываются мифы. Пока эта отрасль медицины в США и Европе развивается, у нас она обрастает слухами и недоверием.

Покровский банк стволовых клеток, развивающий передовые медицинские технологии, вновь просвещает пациентов и врачей. И даже открывает двери своих лабораторий, чтобы показать, что в действительности стоит за таинственными словами «стволовые клетки».

Кровь из пуповины ребенку нужнее нужного

Стволовые клетки содержатся в крови, тканях и костном мозге человека. Но в пуповинной крови только что рожденного младенца их стократ больше. К тому же они обладают уникальной способностью восстанавливать поврежденные органы и излечивать от серьезных недугов. Во всем мире заготовка этих клеток идет активными темпами. Покровский банк единственный в России занимается заготовкой стволовых клеток и имеет общественный регистр, содержащий более 5 тысяч образцов пуповинной крови. Регистр постоянно пополняется, в том числе именными образцами.
Если чужие стволовые клетки могут быть отвергнуты организмом в результате биологического конфликта «трансплантат против хозяина», то собственные клетки или клетки пуповинной крови близких родственников организм принимает, как родные. Поэтому сегодня практически во всех родильных домах Петербурга женщинам и семейным парам предлагают сдать пуповинную кровь на именное хранение.

Для образца пуповинной крови требуется около 60-100 мл крови, которая затем поступает в банк на обработку.

– Интернет наводнен слухами о том, что эта кровь могла бы пригодиться младенцу, а мы отнимаем ее у ребенка. На самом деле это не так, – объясняет главный трансфузиолог Покровского банка, к.м.н. Дмитрий Иволгин. – Забор крови происходит только после перерезания пуповины. Когда ребенок рождается, в пуповине перестают пульсировать сосуды. Это значит, что большая часть крови к малышу попала. Тогда акушерка пересекает пуповину и, пока ребенка взвешивают, пунктирует сосуд пуповины и забирает в специальный контейнер остатки крови, которая обычно стекает и утилизируется вместе с другими медицинскими отходами. Вся процедура занимает не больше 3-4 минут.

Персонал родильных домов прошел обучение всем манипуляциям, которые не отрывают акушерку от родов. А женщины заранее подписывают договор о заготовке именных образцов, который будет в течение 20 лет храниться в Покровском банке. Чтобы кровь не свернулась, в контейнер добавляют специальное вещество и отправляют в лабораторию Покровского банка.

В это сверкающее чистотой и стерильностью помещение вход разрешен только специалистам и всем, кто хочет узнать о заготовке не понаслышке, а увидеть собственными глазами, но для этого требуется переодеться в специальную одежду. Сотрудники банка не делают из клеточных технологий тайну. И даже устраивают занятия и экскурсии для будущих мам, их родственников и супружеских пар. Заглянем туда и мы – это поможет яснее представить себе, как из биоматериалов, которые раньше шли в медицинские отходы, получать ценное лекарство, спасающее от тяжелых, подчас неизлечимых болезней.

Полная версия статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.