Отчет о деятельности и достижениях Ассоциации криобанков в 2015 г.

home_banner_4

  • Поддержание высоких международных стандартов качества в банкинге клеток и тканей в Украине

 Одним из ключевых заданий Ассоциации криобанков является обеспечение высокого качества услуг по банкингу клеток и тканей человека в Украине, предоставляемых биобанками-членами Ассоциации. В 2014. г. соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков — Институт клеточной терапии стал первым и по состоянию на 2015 г. остается единственным банком пуповинной крови в Украине, который получил международный сертификат качества ISO 9001:2008.

  • Выполнение клинических исследований Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины

С момента основания, одной из наиболее важных целей деятельности Ассоциации криобанков является внедрение безопасных и эффективных инновационных методов лечения с применением стволовых клеток в практическую медицину, чему предшествует длительный процесс клинических исследований. Среди членов Ассоциации криобанков правом на проведение клинических испытаний с применением стволовых клеток обладают Национальный Институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины, Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины, Институт клеточной терапии. На протяжении 2015 г. Институтом клеточной терапии выполнялись клинические испытания по лечению сахарного диабета, кардиомиопатии, цирроза печени, вирусных гепатитов с применением стволовых клеток.

  • Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины стал академическим членом Ассоциации криобанков

Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины стал академическим членом Ассоциации криобанков. Основанный в 1907 году, Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины на протяжении более чем 100-летней истории прошел путь от маленькой закрытой узкоспециализированной больницы к одному из самых значительных в Украине медицинских учреждений, которое является академическим научно-организационным центром страны в области ортопедии и травматологии. Членство Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины в Ассоциации криобанков способствует развитию клеточных технологий в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в Украине.

  • Издание научно-практического журнала «Клеточная и органная трансплантология», внесенного в Перечень научных специализированных изданий Украины

В 2013 г. Институт клеточной терапии при поддержке Ассоциации криобанков основал уникальный для Украины научно-практический журнал «Клеточная и органная трансплантология», который освещает последние научные и клинические достижения в области трансплантации клеток и тканей человека, клеточной биологии, генетики, молекулярной биологии, тканевой инженерии, регенеративной медицины. В редсовет журнала «Клеточная и органная трансплантология» входят ведущие специалисты отрасли из Украины, Великобритании, США, Беларуси, Российской Федерации, Нидерландов. Также, кроме отечественных ученых, результаты своих исследований в журнале  «Клеточная и органная трансплантология» публиковали авторы из США, Сингапура, Польши, Российской Федерации, Южной Кореи и др.

  • Принятие журнала «Клеточная и органная трансплантология» в  реферативную базу — Medical Journal Links.

Основанный Институтом клеточной терапии и Ассоциацией криобанков  научно-практический журнал «Клеточная и органная трансплантология» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины и индексируется в ряде международных наукометрических баз (Index Copernicus, Open Аcademic Journals Index, Ulrichs Web, CiteFactor, International Scientific Indexing, NCBI, National Library of Medicine, Google Academy). В 2015 г. журнал «Клеточная и органная трансплантология» принят в еще одну реферативную базу — Medical Journal Links. Присутствие журнала в Medical Journal Links дает возможность вычислять наиболее актуальный импакт-фактор издания.

  • Участие сотрудников учреждений-членов Ассоциации криобанков в наиболее значимых международных конференциях

В последние годы украинскими учеными сделан некоторый прорыв в научных исследованиях в области изучения стволовых клеток и молекулярной биологии: работы наших соотечественников все чаще печатаются в ведущих международных изданиях, а украинские исследователи все чаще, в качестве лекторов и спикеров, приглашаются на важные международные научные мероприятия. 24-27 июня 2015 г. в г. Стокгольм (Швеция) состоялась ежегодная встреча Международного общества исследований стволовых клеток (ISSCR), на которой Украину представляли директор криобанка Института клеточной терапии к.б.н., лауреат Государственной премии Украины Лобинцева Г.С. и заместитель директора к.б.н. Шаблий В.А. Включение в научную программу конференции такого высокого уровня аж 3 докладов коллектива ученых Института клеточной терапии еще раз свидетельствует, что наши исследователи в области клеточных технологий идут в ногу с мировой наукой.

  • Публикация статьи коллектива ученых Института клеточной терапии в престижном международном журнале BioMed Research International

В 2015 г. научная работа коллектива ученых из Института клеточной терапии, посвященная изучению гемопоэтических клеток-предшественников плаценты, пуповинной крови и фетальной печени («Сравнительный анализ гемопоэтических стволовых клеток-предшественников из плаценты, пуповинной крови и фетальной печени на основе их иммунофенотипа») авторов М. Кучма, В. Кирик, Г. Свитина, Ю. Шаблий, Л. Лукаш, Г. Лобинцева, В. Шаблий), опубликована в престижном международном журнале BioMed Research International. Журнал BioMed Research International основан в 2001 г., и импакт-фактор издания на сегодняшний день составляет 1,5. Журнал индексируется в наиболее значимых наукометрических базах, в частности Scopus и Pubmed. Учитывая, что журнал BioMed Research International печатает не больше 40% полученных работ, положительная рецензия и публикация статьи наших коллег в данном издании подтверждает высокий уровень и актуальность исследований украинских ученых.

  • Стажировка руководителя отдела международного сотрудничества Ассоциации криобанков в университетах Амстердама и Роттердама (Королевство Нидерланды)

В 2015 г. руководитель отдела международного сотрудничества Ассоциации и научный консультант Института клеточной терапии, к.мед.н., врач-иммунолог Насадюк К.М., успешно преодолев конкурсный квалификационный отбор, стала одним из 41 участников международного научного курса по моделированию воспалительных заболеваний кишечника в университете Амстердама и университете «Эразмус» в Роттердаме (Королевство Нидерланды). Программа данного образовательного мероприятия включала  усвоение методологии и приобретение практических навыков в культивировании интестинальных фибробластов, выращивании органоидов из мезенхимальных стволовых клеток и др. Приобретенные нашей сотрудницей новые знания и опыт уже используются в научных исследованиях в области клеточных технологий.

  • Образовательные и социальные инициативы Ассоциации криобанков

На протяжении всего 2015 года Ассоциация криобанков с целью профилактики ряда тяжелых заболеваний и повышения осведомленности отечественных врачей о методах их лечения с помощью клеточных технологий  приобщалась к инициативам международных медицинских организаций по проведению в Украине Дня осведомленности о стволовых клетках (14 октября), Всемирного Дня осведомленности о сахарном диабете (14 ноября),  Всемирного Дня сердца  (29 сентября), Всемирного Дня  осведомленности о воспалительных заболеваниях кишечника (19 мая), Всемирного Дня предотвращения врожденных пороков развития (3 марта). Также Ассоциация криобанков приобщилась к международным инициативам по  проведению месяца осведомленности о пуповинной крови (июль) в Украине.

  • Оказание научных консультаций исследователям, а также информационной поддержки потребителям услуг биотехнологических предприятий

На протяжении 3 лет деятельности Ассоциации, нам регулярно приходится обрабатывать многочисленные запросы, получаемые как от потребителей услуг отрасли (будущих родителей, рассматривающих сохранение пуповинной крови и др.), пациентов, интересующихся регенеративной медициной, научных исследователей, а также приглашения к сотрудничеству, заявки на проведение семинаров, круглых столов, конференций. Ассоциация криобанков прикладывает всех усилий для оказания наиболее полной, объективной и своевременной информации всем лицам, которые к нам обращаются.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.