Деятельность Ассоциации криобанков в 2020 году

Созданная в 2013 году Ассоциация криобанков пуповинной крови, других клеток и тканей человека является единственной специализированной организацией в Украине, которая объединяет лицензированные биобанки, биотехнологические предприятия, специализированные клиники и научные-исследовательские институты, занимающиеся криоконсервированием и клиническим применением биоматериала.

Миссия Ассоциации криобанков — развитие биобанкинга клеток и тканей человека в Украине, совершенствования правового регулирования отрасли, гарантии легитимного, безопасного и эффективного применения клеточных и тканевых трансплантатов.

Пандемия COVID-19, вспыхнувшая в 2020 году, повлияла на деятельность практически всех отраслей промышленности, образования, науки, медицины и общественных организаций, ведь карантин ограничивает возможности проведения конференций, симпозиумов и других публичных мероприятий. Тем не менее, Ассоциации криобанков удавалось продолжать реализацию своей миссии и задач, а отрасль биобанкинга стволовых клеток пуповинной крови, других клеток и тканей человека в Украине имеет значительные достижения в этом нелегком 2020 году.

Активная просветительская и общественная деятельность

Важным направлением деятельности Ассоциации криобанков является активное участие в многочисленных образовательных проектах, направленных на повышение осведомленности будущих родителей о ценности перинатальных тканей (пуповинная кровь, пуповина, плацента) и возможности их длительного хранения. Ассоциация криобанков пуповинной крови, других клеток и тканей человека ежегодно поддерживает в Украине международные инициативы по проведению «Месяца осведомленности о пуповинной крови» и «Всемирный День пуповинной крови». Через карантин в связи с пандемией COVID-19 большинство мероприятий было проведено онлайн при поддержке специалистов Института клеточной терапии.

Сотрудничество с международными профессиональными сообществами

В 2020 году соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков, первый Криобанк Украины — Институт клеточной терапии стал членом ведущей международной организации банков пуповинной крови — Cord Blood Association. Также сотрудники организаций-членов Ассоциации криобанков, входят в такие профильные профессиональные объединения, как Международное общество клеточной терапии (ISCT), Международное общество по исследованию стволовых клеток плаценты (IPLASS), Международная федерация ассоциаций по исследованию плаценты, Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR). Таким образом, Ассоциация криобанков получает информацию о последних достижениях биобанкинга перинатальных тканей (пуповинная кровь, пуповина, плацента) и регенеративной медицины.

Участие в международных научных проектах в области исследования перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пуповина)

Реализация высокотехнологичных и социально важных научных исследований в области биобанкинга, клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицины на сегодня возможна лишь при условии интеграции лучших научно-исследовательских центров мира и усилий ведущих ученых разных стран. Украина, в частности через Институт клеточной терапии, участвовала в реализации таких важных международных научных проектов, как Thymistem и Cost Action CA17116, финансируемые программами Европейского Союза Horizon. В течение 2020 года Институт клеточной терапии участвовал в выполнении международного научного проекта «Международная сеть по трансляции исследований перинатальных производных в клинические подходы» («International network for translating research on perinatal derivatives into therapeutic approaches») в соответствии с задачами рабочей группы 4 «Клинические исследования». Институт клеточной терапии в данном проекте представляет заместитель директора Криобанка, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Шаблий В.А.

Издание профессионального журнала «Клеточная и органная трансплантология» и индексация в Scopus

С 2013 года при информационной поддержке Ассоциации криобанков и финансовой поддержке Института клеточной терапии издается эксклюзивный для Украины научно-практический журнал «Клеточная и органная трансплантология». Журнал предназначен для широкого круга врачей, ученых, студентов медицины и биологии, интересующихся вопросами клеточной и органной трансплантологии или работающих в этой области. Журнал включен в перечень профессиональных изданий Украины и индексируется в Scopus. Журнал также зарегистрировано в базе Pubmed и индексируется в Google Scholar, Index Copernicus, Ulrich’s Periodicals Directory, NLM Catalog, CiteFactor, International Scientific Indexing и Open Academic Journals Index.

Выполнение грантовых проектов НФДУ

В 2020 году соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков — Институт клеточной терапии стал грантополучателем конкурса «Наука для безопасности человека и общества», проведенного Национальным Фондом исследований Украины. Тема проекта «Изучение состояния дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем у больных с пневмонией COVID-19 после трансплантации криоконсервированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток». Проект реализуется совместно с Институтом молекулярной биологии и генетики

В Украине начато клиническое исследование «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальных стволовыми клетками плаценты»

Немедленно отреагировав на первые сообщения из Китая об эффективности мезенхимальных стволовых клеток пуповины в лечении тяжелой формы COVID-19, врачи и ученые Института клеточной терапии создали метод лечения коронавирусной пневмонии с использованием мезенхимальных стволовых клеток плаценты. В марте 2020 года совместно с КГКБ №4 начато клиническое исследование «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками плаценты» под эгидой Координационного Центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.

В Украине доступна программа постCOVIDной реабилитации и лечения хронического COVID

Установлено, что получение отрицательного результата теста на COVID-19 у больных, перенесших коронавирусную инфекцию, далеко не всегда означает выздоровление, и у большинства пациентов длительное время наблюдаются нарушения функции различных органов и нервно-психической деятельности. В медицине даже введен термин «хронический COVID». Институтом клеточной терапии разработана программа лечения хронического COVID и постCOVIDной реабилитации, направленная на скорейшее возвращение пациента к полноценной жизни.

 

В Украине начато клиническое исследование «Оценка эффективности применения стволовых клеток костного мозга и плаценты в лечении больных с остеоартрозом»

В январе 2020 года Институт клеточной терапии совместно с Институтом ортепедии и травматологиии НАМНУ (обе организации являются членами Ассоциации криобанков) и КГКБ №6 начали новое клиническое исследование «Оценка эффективности применения стволовых клеток костного мозга и плаценты в лечении больных с остеоартрозом». Всемирно известный футболист и тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко — один из первых пациентов, которые убедились в действенности клеточной терапии при заболевании суставов. Все биопрепараты для лечения пациентов в рамках клинического исследования производятся в Украине — Криобанком Института клеточной терапии.

Украинский биобанк подтвердил престижную международную аккредитацию ISO 9001:2018

Одной из гарантий оказания биобанком качественных услуг является наличие у предприятия лицензии МОЗ Украины и международных аккредитаций. Последние подтверждают, что управление и все процессинговые операции биобанка осуществляются в соответствии с международными стандартами, а биопрепараты, которые производит криобанк, — безопасны и эффективны. В Украине первым банком пуповинной крови, который еще в 2013 году получил международную аккредитацию ISO, является Криобанк Института клеточной терапии, соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков. В 2020 году Институт клеточной терапии уже в третий раз подтвердил соответствие этому важному международному сертификату качества — ISO 9001:2018. Ассоциация криобанков призывает и другие банки пуповинной крови Украины проходить международные аккредитации, в частности ISO.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.