В Украине хотят лечить коронавирус стволовыми клетками

Во всем мире проводятся клинические испытания, в которых для лечения тяжелых форм коронавируса используют стволовые клетки. Об их успешном применении заявили Китай, США, Великобритания, Израиль и др.
ЕЛЕНА ТОКАРЧУК vesti.ua

 

 

Во всем мире проводятся клинические испытания, в которых для лечения тяжелых форм коронавируса используют стволовые клетки. Об их успешном применении заявили Китай, США, Великобритания, Израиль и др.

Украина является мировым лидером по клеточной терапии. Анна Гучок, советник президента ICC Украина по вопросам охраны здоровья и медицинского туризма, рассказала нам, что эта сфера входит в топ-5 самых сильных направлений украинской медицины. «За услугой омоложения и лечения определенных заболеваний с помощью стволовых клеток к нам едут много иностранцев, в основном из Китая и арабских стран», — говорит эксперт.

Тем не менее в Украине до сих пор не проведено ни одного клинического испытания с использованием стволовых клеток для лечения Covid-19. Хотя сразу несколько украинских компаний инициируют их проведение.

Тем временем появились дельцы, которые уже сейчас предлагают лечить коронавирус и его последствия с помощью стволовых клеток. Так, один известный биобанк рассылает своим клиентам письма с таким предложением, а в телефонном разговоре ссылается на приказ Минздрава, которого, как мы узнали, нет.

Почему стволовые клетки эффективно справляются с тяжелыми формами коронавируса во время клинических исследований? Каков шанс, что украинские врачи смогут использовать клеточную терапию для лечения Covid-19? Ответы на эти и другие вопросы искали «Вести. Люди».

С чего все начинается

Чтобы разобраться в этой теме, важно понять, что представляют собой стволовые клетки и какие они бывают. «Это особый тип недифференцированных (неспециализированных) клеток, которые могут дифференцироваться в специализированные. К тому же они имеют большой пролиферативный потенциал, то есть очень активно делятся», — рассказывает Алена Злацкая, заведующая биотехнологической лабораторией ilaya.regeneration.

Эксперт объяснила это на таком примере. Допустим, человек поломал кость. Стволовая клетка поделится на две: одна станет обратно стволовой, а вторая — клеткой костной ткани, остеоцитом. Точно так же происходит и во всех других тканях. «Таким образом, стволовые клетки — это то, с чего все начинается. Они поддерживают все системы организма, органы. Благодаря им осуществляется процесс регенерации, восстановления, когда мы, к примеру, порежем палец или поломаем кость», — утверждает Алена Злацкая.

В зависимости от того, чему именно они дают начало, стволовые клетки бывают разных видов. «Например, гемопоэтические — «родоначальницы» клеток крови. Их пул находится в пуповинной крови. А мезенхимальные дают начало соединительной ткани, то есть мезенхиме. Отсюда и название», — объясняет эксперт.

Против коронавируса — армия избранных

В клинических испытаниях по лечению коронавируса используются именно мезенхимальные стволовые клетки (МСК). «Они имеют множество антивоспалительных белков, которые могут противостоять воспалению легких. А когда пациент уже выжил, его легкие становятся менее поврежденными, и такой человек не становится инвалидизированным. Ведь у большинства пациентов по итогам лечения 30% легких не дышат», — рассказал на прямом эфире «Вести. Люди» заслуженный врач Украины, пластический хирург Ростислав Валихновский.

За счет чего они помогают справиться с воспалительным процессом?

«За счет того, что мезенхимальные стволовые клетки обладают уникальными свойствами по иммуномодулированию, точнее — они иммуносупрессируют. То есть подавляют активность тех клеток, которые приводят к тому, что в легких происходит очень сильное воспаление», — объясняет Владимир Шаблий, заместитель директора Института клеточной терапии, руководитель Лаборатории стволовых клеток плаценты, кандидат биологических наук.

Благодаря такому свойству МСК и используют в клинических испытаниях, которые проводятся для лечения тяжелых форм коронавируса. «Но нужно понимать, что они не будут бороться с вирусом. Они не будут никак влиять на процесс его размножения в клетках. То есть противовирусными свойствами МСК не обладают. Они работают только с последствиями, которые нанес коронавирус организму», — говорит Алена Злацкая.

Дорогу молодым

МСК содержатся практически во всех тканях: в подкожной жировой клетчатке, дерме кожи, в костном мозге и др. Кроме того, их сегодня научились выращивать из собственной крови пациента. «Но для клинических испытаний прерогативным источником мезенхимальных стволовых клеток являются пупочный канатик и плацента», — отметил Владимир Шаблий.

Почему? «Стволовые клетки стареют точно так же, как и мы, — объясняет Алена Злацкая. — С возрастом их способность к дифференцированию падает, они хуже делятся». Соответственно, чем моложе стволовые клетки, тем они эффективнее.

В клинических испытаниях используются такие источники молодых стволовых клеток, как пуповина и плацента. Чаще применяют МСК, полученные из пупочного канатика, потому что сегодня, по словам Владимира Шаблия, банков, которые умеют криоконсервировать плаценту так, чтобы из нее можно было выделить стволовые клетки, можно по пальцам посчитать. Иными словами, если вы после рождения ребенка сохранили свою плаценту, не факт, что из нее смогут выделить мезенхимальные стволовые клетки.

Ждут ответ Минздрава

Пупочный канатик и плацента являются биологическим отходом. Поэтому их использование этично. «Если женщина дает согласие, их забирают и выделяют оттуда стволовые клетки, которые могли бы быть выброшены», — говорит Владимир Шаблий. Такие МСК — прекрасный аллогенный, то есть донорский материал для терапии других людей. В отличие от, например, гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Эти клетки идеально подходят только ребенку, из пуповинной крови которого их выделили. Для терапии родственников ГСК можно использовать при совместимости группы крови и резус-фактора.

Сегодня в криобанке Института клеточной терапии хранится запас донорских препаратов криоконсервированных мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из плаценты и пуповины человека, достаточный для лечения осложнений Covid-19 инфекции примерно для 300 человек. «Каждая доза препарата содержит 70 млн клеток, что является достаточным количеством для лечения взрослого пациента с пневмонией, вызванной Covid-19, — рассказал Андрей Махиня, исполнительный директор института. — В рамках клинического испытания, которое мы инициируем, готовы передать 15 образцов донорских МСК для лечения пациентов на безвозмездной основе». Обращение о проведении соответствующего клинического испытания передано в Минздрав.

Это не единственная инициатива подобного рода. Ростислав Валихновский заявил, что вместе с Тернопольским медуниверситетом и Приватным центром Андрея Ковальчука в трехстороннем формате они начали разрабатывать методику лечения коронавируса с помощью мезенхимальных стволовых клеток. «Мы включили эту программу в число клинических исследований и ждем разрешение Минздрава», — сказал доктор Валихновский.

Наш вопрос «Планируются ли в Украине клинические испытания с использованием стволовых клеток для лечения коронавируса?» со ссылкой на то, что несколько компаний инициируют его проведение, в Минздраве, к сожалению, не прокомментировали.

Спекуляции на теме

Пока Минздрав добро не дал, использовать стволовые клетки для лечения тяжелых форм коронавируса наши медики не могут. Тем временем клиентам одной из ведущих компаний, занимающейся биотехнологиями, приходят письма, в которых говорится о том, что уже сейчас можно использовать МСК для лечения последствий коронавируса. Приводим цитату из этого документа:

«Одним из важных направлений сегодня является использование мезенхимальных стволовых клеток в лечении осложнений, связанных с коронавирусом. МСК способны уменьшать воспаления, укреплять иммунную реакцию организма и регенерировать поврежденные коронавирусом ткани. Терапию с использованием МСК из пуповины уже используют в Китае, США, Нидерландах, Бразилии. В Украине вы также можете получить такую возможность».

Мы, под видом клиента, позвонили в банк, чтобы детальнее узнать об этой услуге. «Если диагноз «коронавирус» подтвержден и пиковый этап заболевания пройден, мы используем образцы стволовых клеток, которые у нас сохраняются для помощи в восстановлении легочной системы», — объяснила девушка по телефону. На вопрос, какая при этом применяется методика, она сказала: «Ее разработал Минздрав. Соответствующий приказ вышел в марте этого года». А вот это — откровенная ложь. «Вести. Люди» сделали официальный запрос в Минздрав Украины, и там нам ответили: никакого приказа нет.

Таким образом, на данный момент в Украине использование стволовых клеток для лечения коронавируса и его последствий не регламентировано, а значит нелегально.

Легальное же применение сегодня возможно в рамках зарегистрированных Минздравом клинических испытаний и только по их окончании, организации, успешно завершившие испытания, смогут применять данные методы в клинической практике. Пока украинцы могут пользоваться методиками клеточной терапии, которые разрешены на законодательном уровне. Например, для омоложения, лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ишемии нижних конечностей и др.

«С начала запуска клинического испытания по использованию мезенхимальных стволовых клеток для лечения осложненных Соvid-19 пневмоний до оценки предварительных результатов нам понадобится около месяца», — говорит Андрей Махиня.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.