Украинские клиники применяют стволовые клетки для лечения больных

podrobnostiСтволовые клетки — панацея от всех болезней или же медицинский ящик Пандоры?Украинские ученые доказали чиновникам, что это все-таки панацея, а их израильские коллеги говорят — нет, это ящик Пандоры для здоровья. Что же такое — эти самые стволовые клетки — подробнее Инна Жмуд.

Она ехала в киевскую больницу умирать. Огромные кисты буквально съели поджелудочную железу. Болело дико.

Вера Зинкевич, участница эксперимента со стволовыми клетками:

— Я попрощалась со всеми, приехала в Киев — 40 килограммов в мене було.

После операции ей предложили эксперимент. Ввести стволовые клетки. Сравнили с элексиром молодости.

Вера Зинкевич, участница эксперимента со стволовыми клетками:

— Привезли — такая водичка у пляшках — капельница, отака чуть-чуть розовенька водичка, лежала пид капельницей всего-навсего.

Прошло четыре года. Вера бодро вышагивает по кухне. Исчезли и боли в желудке, и астма.

— Стволовые клетки пуповинной крови хранятся при температуре минус 196 градусов, и они могут при такой температуре храниться очень долго, практически бесконечно.

Стволовые клетки можно брать у человека из его же жировой ткани. Но для Веры их взяли в этом столичном институте. Здесь большой запас пуповинной крови. Именно ее ученые называют лучшим источником стволовых клеток. Как они работают — пока сказать не может никто. Но клетки буквально «заштопывают» организм.

Еще вчера это лечение было экспериментальным. Но результаты чиновников убедили. Минздрав разрешил проводить операции со стволовыми клетками при панкреонекрозе, ишемии рук и ног, ожогах. Правда, не всем подряд.

Руслан Салютин, директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины:

— К примеру, звонит там пациент, вот такая, такая ситуация — в мене вже чорна нога, в мене вже там гангрена, в мене тече гній, зробіть мені стовбурові клітини, бо я десь вичитав… К сожалению, таким пациентам мы помочь не можем.

Подобной смелости украинских врачей удивились их израильские коллеги. Там официально стволовые клетки вводят пока только мышам. Ведь до сих пор непонятно — это панацея или бомба замедленного действия. Кто знает, как клетки в организме поведут себя со временем.

Бенджамин Декель, глава отделения исследования стволовых клеток медцентра им. Хаима Шиба (Израиль):

— Я знаю, что в некоторых странах есть факты использования стволовых клеток, которые, я бы сказал, лежат вне научных исследований. Это делается с целью извлечения прибыли. И с такими вещами надо быть очень осторожным.

О том, что операции будут платными, — в Минздраве и не скрывают.

— Что касается продажи этого материала — со временем это будет.

Сколько будет стоить операция — пока не знают. Но в безопасности процедуры у наших ученых сомнений нет.

— Эти стволовые клетки не трансформируются в опухоли — это доказано.

По какому принципу будут отбирать пациентов — тоже пока непонятно. Но в том, что за «умными» клетками будущее — ученые уверены. Тем более, опыт Веры вдохновляет. Уверяют: с их помощью вскоре будут лечить даже СПИД. Похоже, немало украинцев в это уже поверило.

Инна Жмуд, корреспондент:

— Эта комната своего рода камера хранения, а вот это — ячейки, только не для сумок, хранилища для пуповинной крови. Матери новорожденных отдали их кровь для заморозки в надежде, что в будущем она поможет вылечить их детей.

Со стволовыми клетками в Украине работают только три больницы. Важно не попасть к шарлатанам. Ведь за шанс стать здоровым человек готов идти практически на все.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/04/11/899341.html

Инна Жмуд, Сергей Ауслендер, Геннадий Аникеенко, Подробности, телеканал «Интер».

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.