CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Создание более удобной платформы для торговли услугами между КНР и евразийскими странами на Китайской международной ярмарке торговли услугами-2020 (CIFTIS), проводившейся 4—9 сентября в Пекине, а также непрерывное продвижение двустороннего сотрудничества в данной сфере способствуют устойчивому развитию инициативы «Пояс и путь».

Об этом заявила в эксклюзивном интервью «Синьхуа» директор Института Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

Она отметила, что в последние годы торговля услугами между Китаем и странами Евразии быстро развивалась благодаря совместному строительству «Пояса и пути». Большинство евразийских государств расположено на маршрутах следования грузовых поездов Китай—Европа, что способствовало развитию трансграничных транспортных услуг. В первой половине нынешнего года было отправлено 5122 экспресса Китай—Европа, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это привело к росту объема двусторонних транспортных услуг.

Беларусь и Россия приняли меры для привлечения китайских туристов, включая отмену виз или разрешение на групповые безвизовые поездки, что поспособствовало расцвету туризма. Кроме того, подрядные работы в рамках «Пояса и пути» стали двигателем развития строительных услуг, заявила эксперт.

Лю Хуацинь отметила, что продолжительное распространение COVID-19 нанесло удар по некоторым традиционным направлениям сотрудничества в области торговли услугами, но вместе с тем вдохнуло новую энергию во взаимодействие Китая и стран Евразии в данной сфере. В условиях эпидемии быстрее всего росла цифровая экономика, включая международную электронную коммерцию, услуги в сфере удаленной работы и онлайн-платежи. Китайские AliExpress, Didi Chuxing и Ant Financial вышли на евразийские рынки.

Ускоренно развивались и медицинские услуги. В Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай) запустили международную телемедицинскую платформу, работающую на китайском, английском, русском и арабском языках. Она позволяет проводить всестороннее обсуждение историй болезни и диагностических изображений, а также оказывать иные услуги в области здравоохранения. Сейчас платформа объединяет более 100 больниц в девяти соседних странах, в дальнейшем ее охват может быть расширен на иные государства и территории.

Кроме того, весьма перспективно двустороннее сотрудничество в сферах электросвязи, компьютеров и информационных услуг. Активизируя торговлю услугами, можно усилить развитие товарной торговли и инвестиций, а также создать новые точки роста, уверена руководитель Института Евразии.

По мнению Лю Хуацинь, нынешняя ярмарка CIFTIS позволит создать более удобную платформу для китайско-евразийского сотрудничества в торговле услугами и поможет повысить его уровень. Она также продвинет развитие новых направлений взаимодействия, таких как культурные услуги, зимние виды спорта, робототехнические услуги и связь 5G, считает эксперт.

Как заявила Лю Хуацинь, активизация китайско-евразийского сотрудничества в сфере торговли услугами будет способствовать устойчивому развитию инициативы «Пояс и путь». «Упор в совместном строительстве «Пояса и пути» делается на связи между народами, включая широкие межличностные контакты в таких областях, как туризм, образование, культура, наука и техника, а эти сферы фактически входят в категорию торговли услугами. Из этого следует, что торговля услугами имеет двойное назначение: это и гуманитарные обмены, и собственно торговля», — отметила она.

По словам ученого, торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены, достигая их целей при совместной выгоде. «Можно сказать, что торговля услугами принесла новое мышление и новый курс для совместного строительства «Пояса и пути», а также стала важной опорой его устойчивого развития», — рассуждает эксперт.

Кроме того, замечает Лю Хуацинь, усиление взаимной связи со странами Евразии активизирует развитие западных районов Китая. Грузовое железнодорожное сообщение Китай—Европа способствует экономическому прогрессу центральных и западных регионов КНР, ускоряет процесс открытости в западном направлении и содействует сбалансированному развитию разных частей Китая. По словам специалиста, это одно из важных направлений использования международного сотрудничества на благо развития внутренней экономики КНР, оказывающее положительное влияние на формирование экономической структуры, ориентированной одновременно вовне и вовнутрь страны.

Институт клеточной терапии на CIFTIS-2020

Китайская международная ярмарка торговли услугами CIFTIS-2020 стала первым после начала пандемии COVID-19 крупным международным мероприятием в торгово-экономической сфере, организованным КНР как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

В ярмарке приняли участие 18 тыс. предприятий и организаций из 148 стран и регионов мира.

Одним из представителей Украины на CIFTIS-2020 стал Институт клеточной терапии (ИКТ) — инновационная компания, которая специализируется на научно-исследовательской и медицинской деятельности. Она была основана в Киеве в 2003 г.

Последние семь лет Институт клеточной терапии и, в частности, входящая в него Клиника клеточной терапии активно работают с пациентами из КНР. Для поиска новых клиентов институт ежегодно участвует в различных китайских выставках, знакомя местный рынок с возможностями медицинского туризма в Украине.

В этом году выбор Институт клеточной терапии пал на CIFTIS-2020, поскольку ярмарка проводится в гибридном формате — физическом и виртуальном. «К сожалению, 2020 год поставил перед нами ограничения по участию в выставках офлайн, а Китайская международная ярмарка торговли услугами предлагает возможность онлайн-участия. Это наш первый опыт с CIFTIS и первый опыт с онлайн-форматом», — заявила в интервью «Синьхуа» ведущий врач Клиники клеточной терапии Мария Газда.

Она отметила, что вся коммуникация с посетителями ярмарки ведется при помощи специального 3D-стенда, который знакомит с основными услугами клиники и дает возможность задать все интересующие вопросы.

Газда добавила, что новый формат участия в CIFTIS уже доказал свою эффективность. «У нас есть очень много обращений от клиентов выставки, от потенциальных пациентов. Они задают вопросы относительно возможности прилететь в Украину и лечиться у нас. Несмотря на пандемию и закрытие границ, медицинский туризм сейчас все-таки возможен», — подчеркнула она.

С 2012 г. CIFTIS ежегодно проводится в Пекине. Организаторами ярмарки выступают Министерство коммерции КНР и народное правительство Пекина.

Стратегически важный партнер и друг
Онлайн-участие в Китайской международной ярмарке торговли услугами — CIFTIS-2020 является эффективной формой сотрудничества на фоне пандемии коронавируса нового типа COVID-19.

Полная версия статьи на сайте: Газета 2000

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.