Стволовые клетки использовали для лечения бойца АТО

ATO_STBКардиологи Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова провели уникальную операцию на сердце с трансплантацией человеку стволовых клеток.

В артиллериста Александра Сидлецкого смертельный порок сердца — кардиомиопатия, по ночам он не может дышать. Медики уже несколько раз вытаскивали парня с того света, и сегодня появился шанс на спасение. Кардиологи Института Шалимова несколько месяцев проводили опыты на больных животных, пересаживали им стволовые клетки и отметили положительную динамику. И вот сегодня попытка на человеческом сердце.

Хотя пациент бодро говорит и выглядит почти здоровым, он может умереть в любой момент. Состояние больного врачи оценивают как крайне критическое.

— Вам страшно? — Спрашивает журналист Сашу за несколько минут до операции.
— Нет, уже не страшно, страшно было раньше — говорит Александр съемочной группе программы «Окна». Страшно было несколько месяцев назад — вдруг среди ночи в груди запекло, а дыхание перехватило.

Ночью кардиологи Института Шалимова вытащили Александра с того света, а на утро провели исследование, чтобы выяснить, что же его душит. Больному диагностировали кардиомиопатию, что это за заболевание наглядно демонстрирует магнитно-резонансная томография сердца Саши. На мониторе очень хорошо видно, что сердце Александра не сокращается, а его стенки только колышутся. Такой порок является очень опасным, ведь при кардиомиопатии кровь очень плохо поступает к внутренним органам.

Когда врачи рассказали Александру что с его сердцем, он совсем пал духом. Говорит, что был уверен, что сердце — единственный орган, который остался невредимым после войны. Парень попал под обстрел минометами, в результате ранения ему удалили почку, зашивали печень, выбрали осколок из легких.

Как говорит Артур Габриэля, заведующий отделом трансплантации и хирургии сердца Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова: «В результате всех этих вмешательств, а также скорее всего стрессовой реакции у Александра начало сдавать сердце, которое сейчас только на 11% выполняет свою функцию. Это критично, ведь это является показанием к трансплантации сердца.»

Единственный выход для Александра — это трансплантация сердца, но в Украине это практически невозможно, потому что нет самого главного — реестра доноров для трансплантации. Поэтому врачи института Шалимова находят альтернативу — они попытаются заставить его собственное больное сердце работать лучше с помощью стволовых клеток.

По словам врача, стволовые клетки сами встраиваются в пораженный орган, и улучшают его функцию.

Сашу везут в операционную, где его уже ждет бокс со стволовыми клетками — его надежда на жизнь. С жидкого азота получают один единственный шприц и вливают его в капельницу. Саша, лежа на топчане, даже не понял что его уже оперируют, ведь представлял себе эту процедуру как большую операцию с наркозом.

Директор Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова доктор медицинских наук, профессор Александр Юрьевич Усенко говорит, что уже совсем скоро нашем бойцу действительно будет получше. Он будет жить, впрочем проблемы это не решает. Профессор говорит, что сердце Александра — это мотор, который работает только на 10%, а клетки — это своеобразное масло. И даже лучшая смазка не сможет полностью восстановить неработающий мотор, ему, как и тысячам пациентов с кардиомиопатией, нужна трансплантация.

Как говорит директор Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова, во всем мире существует законодательная база, которая регулирует изъятие органов у человека. В Верховной Раде лежат 2 закона по этому поводу, которые, как надеется профессор Усенко, Верховная Рада примет и это очень улучшит результаты лечения и позволит спасти много-много больных. «Руки, люди, техника у нас есть для того, чтобы все это выполнять, у нас нет на данный момент совершенной законодательной базы», — говорит специалист.

После завершения операции Саша улучшения еще не чувствует, ведь, по мнению врачей, на это нужно хотя бы 3 месяца. Через несколько дней пациента выпишут из больницы.

Национальный Институт хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова НАМН Украины — это уникальное лечебное и научно-исследовательское медицинское учреждение в области органной и клеточной трансплантологии. Национальный Институт хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова НАМН Украины также является академическим членом Ассоциации криобанков пуповинной крови, других клеток и тканей человека.

Клинические исследования по изучению эффективности применения стволовых клеток в лечении кардиомиопатии проводятся совместными усилиями Национального Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова НАМН Украины и Института клеточной терапии, соучредителя и действительного члена Ассоциации криобанков. В данном проекте Институт клеточной терапии выступает как производитель трансплантатов — препаратов стволовых клеток. Препараты стволовых клеток для восстановления сердца у больных кардиомиопатией изготавливаются в биотехнологической лаборатории Института клеточной терапии, включающей в себя полный цикл процессинга биологического материала: лаборатории культивирования клеток, тестирование (в том числе ПЦР-диагностика) и крупнейший в Украине крибанк, в котором хранится более 20 000 образцов стволовых клеток. Криобанк Института клеточной терапии — единственный биобанк Украины, который аккредитован ISO 9001: 2008.

По материалам: https://www.youtube.com/watch?v=H8_1q_rcXuQ

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.