Отчет о деятельности Ассоциации криобанков в 2014 году
Ассоциация криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека — единственное в своем роде международное профессиональное объединение лицензированных предприятий, криобанков, научных и учебных центров, а также клиник, работающих в сфере биотехнологий.
Созданная в 2013 г. с целью гармоничного развития отрасли банкирования и клинического применения клеток и тканей человека Ассоциация криобанков на сегодняшний день включает ведущие отечественные и зарубежные криобанки и научно-исследовательские институты. В частности, членами Ассоциации являются Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМНУ, Институт клеточной терапии, клиника «Эмселл», Покровский банк стволовых клеток, Международный центр биотехнологий «Биостем», Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ, Институт генетической и регенеративной медицины НАМНУ и др.
В данный момент Ассоциация криобанков принимает активное участие в реализации образовательных программ в области клеточных технологий, оптимизации правового регулирования деятельности отрасли, оказывает профессиональные консультации по вопросам криохранения и клинического применения биоматериала в Украине и зарубежом, защищает права потребителей услуг в данной области.
Основные достижения Ассоциации криобанков в 2014 г.
1) В 2014 г. в Ассоциацию криобанков вступил ведущий европейский банк пуповинной крови Polski Bank Komorek Macierzystych (PBKM), контролирующий международную группу банков пуповинной крови Famicord. Последняя присутствует в Румынии, Латвии, Италии, Венгрии, Испании и по количеству новых клиентов и обьему прибыли является второй в Европе среди банков пуповиной крови. Для клинического применения Famicord Group выдала 28 образцов пуповинной крови и ткани пупочного канатика. Членство РВКМ в Ассоциации криобанков способствует развитию банкирования стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека в Украине, унификации стандартов и повышению качества медицинских услуг.
2) В 2014 г. академическим членом Ассоциации криобанков стал Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова — ведущее научно-исследовательское и лечебное учреждение в Украине в области хирургии и трансплантологии. Учеными института разрабатываются и внедряются в клиническую практику инновационные методы хирургического лечения заболеваний, в том числе с использованием методов клеточной, тканевой и органной трансплантации. Сотрудничество и обмен опытом между специалистами Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова и других учреждений-членов Ассоциации криобанков благоприятсвует более широкому применению криоконсервированных клеток и тканей в клинической практике и повышению эффективности лечения тяжелых заболеваний.
3) Украинский криобанк пуповинной крови, действительный член Ассоциации криобанков, получил международный сертификат качества ISO 9001:2008. Институт клеточной терапии стал одним из немногих медицинских учреждений страны и единственным банком пуповинной крови в Украине, который успешно прошел международную сертификацию ISO 9001:2008. Получение украинским банком пуповинной крови международного сертификата качества ISO 9001:2008 в 2014 г. является важным моментом в развитии отрасли банкирования клеток и тканей в Украине. Ассоциация криобанков поддерживает стремления отечественных предприятий идти в ногу с мировыми стандартами и прилагает всех усилий для максимальной адаптации протоколов и процедур отечественных криобанков требованиям международных аккредитационных коммитетов.
4) 7 ноября 2014 г. при поддержке Ассоциации криобанков состоялась научно-практическая конференция «Трансплантация — настоящее, прошлое и будущее», приуроченная к 20-летию создания Координационного центра. Данная конференция — знаменательное событие в отечественной трансплантологии с позиции подведения итогов текущих достижений отрасли и определения векторов будущего развития трансплантологической службы в Украине. Организаторами конференции выступили Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова» НАМН Украины, Институт клеточной терапии.
5) Разработка и внедрение инновационных методов лечения на основе стволовых клеток в Украине. Ассоциация криобанков в Украине успела стать профессиональной площадкой для эффективного научного диалога между биотехнологическими предприятиями, клиниками, общественными, специализированными и правовыми сообществами, направленного на создание, исследование и внедрение в практическое здравоохранение новых методов лечения тяжелых заболеваний. 2 года назад после 5-летних клинических испытаний МОЗ Украины официально одобрило методы лечения панкренекроза, критической ишемии конечностей, ожогов, ран и обморожений с применением стволовых клеток, которые разработаны Институтом клеточной терапии (Киев) и Институтом неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (Донецк). А в 2014 г. обнародованы первые результаты совместных клинических исследований Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины и Института клеточной терапии по изучению эффективности клеточной трансплантации в лечении межпозвоночных гриж. Ассоциация криобанков будет всячески способствовать дальнейшим исследованиям в этой области и доступности клеточной терапии межпозвоночных грыж украинским пациентам.
6) Получение награды от Международного общества стволовых клеток плаценты (IPLASS). 10-12 сентября 2014 г. в Гранадском университете (Испания) состоялась 3-ья встреча Международного общества стволовых клеток плаценты (International Placenta Stem Cell Society — IPLASS). От Украины в программу конференции были включены аж 3 устных доклада сотрудников Института клеточной терапии. Международное научное сообщество высоко оценило достижения украинских исследователей в области изучения стволовых клеток плаценты и разработку инновационных подходов к их клиническому применению. Так, заместитель директора Криобанка Института клеточной терапии, к.б.н. Шаблий В.А. удостоен награды от Международного общества стволовых клеток плаценты за лучший устный доклад.
7) Поддержка клинических исследований Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, а также украинских и международных научных проектов в области клеточных технологий. Учреждениями — членами Ассоциации криобанков под эгидой Координационного центра трансплантации МОЗ Украины выполняются клинические исследования по изучению безопасности и эффективности применения стволовых клеток в лечении социально важных заболеваний, в частности сахарного диабета, цирроза печени, гепатитов, кардиомиопатии и др. Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н.Амосова АМНУ, Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ, Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ и Институтом клеточной терапии выполняется научный проект «Разработка технологии клеточной кардиомиопластики с использованием стволовых клеток человека», направленный на оптимизацию лечения врожденных и приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. А с 2013 по 2017 гг. Украина в сотрудничестве с Эстонией, Хорватией, Турцией, Чехией и США принимает участие в реализации международного научного проекта THYMISTEM, финансируемого Евросоюзом (грант 6,1 млн евро). Задания проекта — разработка протоколов длительного культивирования тимических клеток человека (in vitro) и подходов к их клиническому применению в лечении иммунодефицитов.
8) Принятие журнала «Клеточная и органная трансплантология» в Перечень научных специализированных изданий Украины и международные реферативные базы. 2014 год оказался особенно плодотворным для научно-практического журнала «Клеточная и органная трансплантология», который основан и уже второй год издается Институтом клеточной терапии при поддержке Ассоциации криобанков. В 2014 г. журнал «Клеточная и органная трансплантология» принят в Перечень научных специализированных изданий Украины, а также международные реферативные базы: «Индекс открытых академических журналов» (Open Academic Journals Index — OAJI), Ulrich’s Periodicals Directory, Index Copernicus International, International Scientific Indexing и Citefactor и NLM catalog, что значительно повышает имидж издания и статус опубликованных статей.