Стволовые клетки в лечении COVID-19

Уже год весь мир борется с пандемией неизвестного ранее острого респираторного заболевания — COVID-19. На сегодня коронавирусом SARS-CoV-2 в мире инфицировано почти 100 000 000 человек, из которых более 50 000 000 выздоровели и более 2 000 000 умерли.

В международных протоколах лечения тяжелых форм COVID-19 применяются глюкокортикоиды, антикоагулянты, антибиотики, антицитокиновые препараты. Еще в начале эпидемии COVID-19 в Китае было опубликовано несколько резонансных случаев успешного излечения критических больных с коронавирусной пневмонией с использованием мезенхимальных стволовых клеток пуповины.

Опыт китайских врачей сразу взяли на вооружение специалисты из других стран мира, модифицировав как методики клеточной терапии COVID-19, так и попробовав применять стволовые клетки, выделенные также из других источников (пуповинная кровь, плацента, костный мозг, периферическая кровь, жировая ткань и др).

В начале 2021 в международном реестре клинических исследований clinicaltrials.gov было зарегистрировано 83 клинические исследования по лечению COVID-19 и его осложнений с использованием стволовых клеток. В лечении COVID-19 преимущественно применяются мезенхимальные стволовые клетки, меньше гемопоэтические. Механизм лечебного действия мезенхимальных стволовых клеток COVID-19 основывается на их выраженном противовоспалительном и восстановительном эффекте, тогда как гепомоэтические стволовые клетки восстанавливают иммунную систему.

Клинические исследования клеточной терапии COVID-19 зарегистрированы в Великобритании, США, Китае, Украине, Франции, Италии, Канаде, Австралии, Германии, Австралии, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Иране, Турции, Испании, Пакистане, Иордании, Российской Федерации, Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Бразилии.

В последнее время в лечении коронавирусной пневмонии применяется не только донорский клеточный материал, но и собственные клетки, в частности, выделенные из периферической крови и жировой ткани. Негемопоэтические клетки периферической крови в лечении COVID-19 применяет один из медицинских центров в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Их альтернативой могут быть негемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови, но такую возможность имеют только пациенты, родители которых сохранили при их рождении пуповинную кровь.

В Украине Институт клеточной терапии, соучредитель и действительный член Ассоциации криобанков, разработал метод лечения коронавирусной пневмонии с использованием мезенхимальных стволовых клеток плаценты. В марте 2020 года в Украине Институтом клеточной терапии совместно с КГКБ №4 начато клиническое исследование «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками плаценты» под эгидой Координационного Центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины. Также Инститом клеточной терапии разработана программа постCOVIDнои реабилитации пациентов и лечения хронического COVID, патологического симтомокомплекса, что часто наблюдается у лиц, перенесших COVID-19.

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.